지구과학·천문우주학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.17

비행기를 타고 계속 갔을 때 시간을 고정할 수 있나요?

나라마다 시차가 있는데

비행기를 타고 속도에 맞춰서 이동하면

시간이 흘러가지 않은 것처럼 할 수가 있나요?

어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비행기가 여러 시간대를 가로지르면서 이동하는 경우, 여행자는 목적지의 시간대에 맞춰 시간을 조정할 수 있습니다. 항공편은 주로 목적지의 시간대를 기준으로 출발 및 도착 시간이 계획되며, 승객은 목적지에 도착했을 때 현지 시간대로 시간을 조정합니다. 이는 비행기를 타고 이동하면서 시간을 일정하게 유지할 수 있는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    참고로 지구 자전속도는 시속 1600km

    비행기의 속도는 최고 700km입니다.

    따라서 비행기 속도로 지구 자전속도를 따라갈수 없습니다.

    그런데 하나 아셔야할 내용은 지구가 자전할때 땅만 움직이는것이 아니라 그 위의 대기도 함께 움직입니다.

    따라서 비행기가 설령 자전속도만큼 빠르게 난다 하여도 시간을 멈추는 듯한 행위는 할수 없습니다 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구는 시속 1,667km/hr의 어마어마한 속도로 움직이고 있습니다. 이와 같은 속도로 돌면 시간이 멈출것이며, 자전 속도보다 더 빠르면 서쪽에서 해가 뜰겁니다. 감사합니다