치과의료상담
지혜로운나비230
지혜로운나비23023.06.07

매복 사랑니 발치 후 어금니 잇몸 상태 어떤가요?

6월 2일 딱딱한 음식을 씹을 때 어금니에 통증이 있어 A치과에 갔더니 매복 사랑니가 올라오면서 바로 앞 어금니를 건드린다고 하더라구요.. 약 처방 받고 6월 5일 B치과에서 매복 사랑니 발치를 했습니다. 3일이 지난 현재 잇몸 부은 게 여전한 것 같아 질문 드려요!

1. 시간이 좀 지나면 자연스럽게 잇몸 염증이 괜찮아지나요?

2. 잇몸 염증이 안 가라앉으면 어금니는 신경치료를 해야하나요? 가격도 궁금합니당

3. 어금니 옆 하얗게 보이는 게 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고 생긴 발치와는 대부분 시간이 지나면서 원상대로 회복이 됩니다.

    사랑니가 있던 부위에 공간이 있기 때문에 앞에 치아가 일시적으로 불편할수 있어요.

    해당부위로 단단한 음식을 먹지 않도록해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 시간이 좀 지나면 자연스럽게 잇몸 염증이 괜찮아지나요?

    -잇몸이 치유되면서 염증은 괜찮아 집니다.

    2. 잇몸 염증이 안 가라앉으면 어금니는 신경치료를 해야하나요? 가격도 궁금합니당

    -앞니의 경우는 충치가 있다면 신경치료를 해야될수도 잇습니다. 신경치료 자체는 의료보험이 적용되지만 크라운은 비보험입니다.

    3. 어금니 옆 하얗게 보이는 게 무엇인지도 궁금합니다

    -양치를 제대로 할수 없으니 치태가 쌓인거 같습니다.