우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.08

우리나라에는 현재 해녀가 몇 명정도 있나요?

우리나라 바다에는 해녀라는 직업을 가진분들이 있는데 국가에서 정식으로 인정받고 해녀자격을 갖고 일하고있는 사람은 몇 명이나되나요?

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    현재 전국적으로 1만 2000명의 해녀가 활동하고 있으며 이 가운데 현직에서 활동하고 있는 가장 많은 지역은 제주해녀는 3226명으로 알려졌습니다.

    경북의 해녀 수는 2018년 기준 1585명으로 제주도에 이어 2위를 차지하며 내륙 시,도 중에서는 가장 많습니다.