차분한꿩24
차분한꿩2421.02.21

학생도 주식을 할 수 있나요?

현재 고2입니다 주식을 해보고 싶은데 아직 미자라 마음대로는 뭇하네요.. ㅠㅠ 제가 알기론 주식?전용 계좌도 만들어야 하고 암튼 그렇다는데 알려주실 분 없나요ㅠㅠ 주식을 할 수 있다면 잘 하는 방법도 알려주세요!

  • 미성년자도 주식을 하실 수 있습니다. 하지만 무턱대고 주식시장에 뛰어든다면 위험하니 유튜브, 블로그, 책등 공부를 하시고 해보시는 것을 추천드립니다.

    비싼 주식은 한 주당 100만 원대가 넘어가지만 동전 주라고 100원 1000원대에 살 수 있는 주식들도 많이 있습니다.

    먼저 동전 주 한 주씩을 구매해보시고 직접 자신의 종목이 오르는 것, 내리는 것 보고 배우다 보면 감이 잡히실 겁니다.

    제가 추천해드리고 싶은 증권사는 토스 증권입니다. 얼마 전에 서비스를 오픈한 토스 증권은 어려운 단어들을 쉬운 단어들로 재배치하여 주식을 처음 접하는 분들도 쉽게 이해하고 거래하실 수 있으며, 수익률 Top100, 관심 Top100 등 종목들을 보기 좋게 나열해둔 것이 가장 큰 매력입니다. 토스 계좌만 있으면 바로 시작하실 수 있으니 해보시는 것을 추천드립니다.

    계좌가 없으시다면 부모님께 부탁드려서 만드시면 되겠습니다.

  • 미성년자의 경우 부모님께 말씀드려 주식계좌 만들 수 있어요. 부모님이 증권사에 가족관계증명서와 신분증 도장 들고 가서 미성년자 증권계좌 만들수 있습니다. 대신 한번에 현금 인출에는 제한이 있습니다. 10대에는 증여로는 5000만원까지 받을 수 있으며 주식 거래로 원금이 증가할 경우 5000만원 초과시 증여세 부과 됩니다.

  • 학생도 충분히 주식을 할수있는데요 그럴라면 부모님의 동의가 있어야합니다. 부모님과 잘 상의하여 은행가서

    자녀 명의 기본증명서 (상세)

    자녀 기준 가족관계증명서 (상세)

    부모 1인의 신분증과 도장 (인감)

    일부 은행, 증권사는 주민등록초본 필요

    이거 들고 가서 하시면 계좌 계설 가능해서 주식을 할수 있게 됩니다 ㅎㅎ