유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들에게 공부에 대한 의지를 심어줄 방법이 있을까요?

현재 초등학교 5학년 3학년 아이를 키우고 있습니다.

아이들이 나이를 먹을수록 공부에 대한 거부감이 커지기만 하네요.

그렇게 많이 시키진 않는데도 말이죠.

아이들이 공부에 대한 긍정적인 생각을 하게 할 방법이 있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.08.10

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 꿈에 대하여 심어주시길 바랍니다.

    그 꿈을 위해서는 어떠한 공부를 햐아하고 그런 것을

    아이들이 꺠우쳐야 공부를 열심히 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 의지를 심어주려면 목표를 구체적으로 설정하고, 그 목표를 스스로 세우도록 옆에서 도와주세요. 스스로에게 도전을 줘보고 성취감을 느낄 수 있는 작은 목표 세우고 하나하나 성취해 나간다면 변화가 있을 것입니다. 그리고 자주 긍정적인 대화를 하며 격려하고 포기하지 않도록 도와주세요. 습관적으로 공부 시간을 확보하고 주변 환경을 공부에 적합하게 조성하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 시기의 아이들은 공부에 대한 의무감이나 책임감이 없을 나이이기에 무조건 아이들의 재미와 흥미를 우선으로 접근하시는 것이 좋습니다. 무조건 책상에 앉아서 문제를 풀게 하는 공부는 아이들이 금방 싫증 낼 수 있고 의미를 찾을 수도 없을 것입니다. 따라서 아이들이 좋아하는 분야가 있다면 그 분야의 책을 읽게 하시고 체험을 시켜주시는 등 배경 지식을 쌓을 수 있도록 해주세요. 그렇게 한 분야에 몰입하고 집중해 본 경험으로 중,고등학교 때 공부를 잘할 수 있는 기본적인 능력을 키우게 하시는 것이 더 효과적인 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하면 나중에 미래에

    내가 원하는 것을 이룰수 있다는 것을

    자세히 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    많은 분량의 학습지를 하기 보다는 하루에 한 줄이라도 시작해 보세요

    많은 분량의 학습을 하게 되면 아이는 시작도 하기 전에 지쳐서 공부는 쳐다도 보기 싫을 수 있으니.

    조금씩 양을 늘려가 보기 바랍니다.

    부모가 막연하게 아이에게 숙제해라 공부해라 라고 하기 보다는 아이와 함께 학습 계획을 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    실현 가능한 학습 계획을 아이와 함께 짠다면 아이도 자신이 짠 계획을 전부는 아니더라도 조금은 실천할 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 분위기를 만들어 주셔야 할 것 같아요.

    아이들에게만 공부를 강요하기 보다는 가족의 분위기를 공부하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    함께 도서관 투어를 가는 등 공부에 관련된 활동을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가공부할때칭찬을 많이해주는것도좋고 공부가 거부감이드는것은 잘못해서그럴수도 있기에 과외나학습지등 케어하는것을 중점으로해도좋으며

    회은 아이싀 미래에대해서 같이야기하며고 긍정적 시너지를 주며 지금 아이가 준비하는과정이 필요함을알려주며 공부의 중요성을 강조해도 좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들에게 목표에 대한 이야기를 해주셔요.

    그리고 부모도 아이들과 공부 같이하시구요.

    도서관도 같이 가서 공부하시고

    아이들 집에서 공부할때

    부모도 티비, 핸드폰 보지마시고 책을 보셔요.

    아이들이 바로 느끼는것은 없겠지만 그러한 모습도 배우면서 스스로 목표의식이나 공부해야 한다는 생각을 하더군요.

    사실 공부 조금 더 잘한다고 잘되고 잘사는것은 아니지만요.

    아이들 정신적, 신체적으로 건강하게 자라면서 행복하게 사는것이 부모 마음이겠지만 학생의 본분으로 공부하고 노력하는것은 기본이니 아이들을 응원해주시고 격려해주셔요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공부에 대해 흥미를 가질 수 있도록 먼저 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    공부가 지루한 것이 아니라 놀이 라는 것으로 인지시켜 주시면 좋을 것 같아요.

    우선은 아이가 좋아하고 관심있는 분야의 책을 읽으면서 호기심을 가질 수 있도록 유도해 주세요.

    또한 학습시간을 지루하게 하지 마시고, 가끔씩 스트레칭을 하면서 휴식 및 쉬는 시간을 주시면서 학습을 시켜주시고, 아이들에게 할수 있어 라는 자신감을 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 시간에 부모님이 곁을 지키며 책을읽으며 함께 공부하는 시간을 보내는 것이 좋습니다.

    보상을 통해 자발적 참여를 이끄는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대해서 긍정적으로 하고 싶다면 동기를 부여해보시는것이 좋습니다.

    무엇을 하고싶고 준비를해야할지 혹은 보상을 주는등의 방식을 해보시는것도 좋겠습니다.