유아교육육아
으캬캭
으캬캭23.03.13

육아 중에 아이의 공부 습관을 어떻게 기를 수 있을까요?

아이들은 건강한 인성과 좋은 미래를 위해서 공부를 해야합니다. 그러나 아이가 공부를 싫어한다면 어떻게 해야할까요? 아이의 공부 습관을 기를 수 있는 방법은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모님이 아이에게 '공부해라, 책 읽어라'라고 말해놓고 정작 부모님은 TV를 보거나 휴대폰을 한다면

    아이의 학습에 대한 동기부여는 떨어지기 마련입니다.

    또한 일상생활에서 아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 것도

    아이의 공부습관에 도움이 됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    이런 측면에서 꾸준한 책읽기는 공부습관을 들이는데 효과적인 방법이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    육아활동중 자연스럽게 학습을 시키는 방법이 아이에게 스트레스 주지 않는 좋은 방법입니다.

    예)간식 먹기전 글자 카트 찾아오기

    예)자기전 엄마가 동화책 읽어 주기(하루 5장정도)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부하는거를 즐거워하고 좋아하는 아이를 찾기 힘듭니다. 슴관은 말 그대로 자주하다가 일상이 되는 것인데요 아이가 싫어 해도 시간을 정하고 일정 시간동안은 수학을 학습할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 보상을 걸어서 아이의 동기를 높이는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 처음 습관을 들이는게 어려울 수 있지만 아이는 점차 흥미를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 생활계획표를

    만들어보시는 것이 좋을 것 같네요

    직접 생활계획표를 통해서 규칙적인 생활과

    공부를 하도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이든 어른이든 필요성과 재미를 느껴야 장기적으로 지속가능한 학습이 가능하다고 생각합니다. 그러기 위해 학습이 강제가아닌 스스로 가 되어야 하고, 필요성을 찾기 위해 진로에 대해서도 끊임없이 찾아보고 경험해 보는 시간이 있어야 할 것 같네요.

    하지만 요즘아이들은 부모님이 맞벌이가 많으니 이렇게 시간을 투자하기도 어려운 환경이고, 스마트폰이라는 강적이 있어 집중력을 분산시키게 되기 십상인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 습관을 가지게 하려면 부모가 선행하는 모습을 보이거나

    아이와 함께 공부하는 활동을 해보시는 것을 권합니다. 이론적으로 아이가 공부를 열심히

    해야하는 것은 맞지만 대부분의 아이들이 스스로 공부에 중요성을 인식하기란 쉽지 않습니다.

    함께 공부를 하면서 아니면 공부하는 모습을 보여줌으로써 아이가 공부에 대한 필요성을 느끼게

    하는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부도 습관인 것 같습니다

    매일 일정량의 과제를 내주고 부모가 관심을 갖고 지켜보면 아이의 집중력은 몰라보게 높아지고 부모가 옆에 있다는 사실 만으로도 아이는 공부에 관심을 가질것입니다

    그리고 뭔가에 집중하고 있을때 잘한다고 칭찬하고 격려해주면 아이도 방금 한 행동이 바람직하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다