기타 의료상담의료상담
단아한쿠스쿠스203
단아한쿠스쿠스20323.10.13

역류성 식도염에 귤이 안 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
식도염

귤이 역류성 식도염에 안 좋나요? 평소 역류성 식도염이 있고 오늘 귤을 좀 많이 먹었더니 목도 좀 아프고 속도 좀 쓰리네요 ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    귤에는 산성 성분이 다양하게 들어 있기 때문에 빈 속에 먹으면 위산이 갑자기 늘어나, 역류성 식도염이나 속 쓰림을 악화시킬 위험도가 높습니다. 가급적 추후에는 귤 섭취를 제한할 것을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    귤은 산성의 과일로, 역류성 식도염(GERD) 증상을 악화시킬 수 있는 음식 중 하나일 수 있습니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도의 염증을 유발하는 질환으로, 산성 음식이 역류 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    귤에는 구연산과 같은 산성 성분이 들어 있어서 역류성 식도염 환자가 과도한 양을 먹는 경우 속 쓰림, 목 아픔, 가슴의 통증과 같은 역류 증상을 강화시킬 수 있습니다. 따라서 역류성 식도염이 있는 분들은 산성 과일을 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 아무래도 역류성 식도염이 있는 상황에서 산성이 강한 과일을 섭취하는 것이 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 무조건 귤이 안 좋은 것은 아니지만 증상을 유발할 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    산성이 강한 귤 레몬 파인애플등은 역류성 식도염에 좋은 먹거리는 아닙니다

    특히 양이 많으면 양 자체만으로도 좋지 않습니다

    다음부터 신경쓰시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.