약 복용약·영양제
숙련된앵무새83
숙련된앵무새8323.09.11

경구피임약 복용 후 부정출혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

경구피임약을 한달 쉬고 저번 생리 첫째날부터 먹기 시작했습니다

쉬다가 첫 팩 복용 시작해서 그런지 1~2주 정도 부정출혈이 있었지만 있다가 사라졌습니다

3주차에 콘돔으로 이중피임하고 관계 했는데 관계 후부터 소량의 갈색 피비침이 계속 보였습니다

1~2시간 정도 시간 오차가 있긴 했지만 21정 다 먹고 현재 휴약기입니다

어제가 생리 예정일이었는데요 생리처럼 피가 한번 나오길래 생리인 줄 알았는데 그뒤로는 안나옵니다

소변 볼때 갈색? 고동색? 찌꺼기 같은 덩어리만 나오고 닦으면 피는 안나오더라구요..

이렇게 생리 안하고 갈색 찌꺼기만 나오는 건 처음이라 당황스러워요.. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 시간오차 1~2시간정도만 있고

    생리주기 1일차부터 복용하였다면 임신가능성은 희박하다고 보여지며

    부정출혈 부작용일 가능성이 높습니다.

    생리는 더 늦게 시작할 수 도 있으니 기다려보시길 바랍니다.

    다음 팩을 복용하실 계획이라면 다음 휴약기 때쯤에도 지금과 같은 증상이 있다면

    산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이번에 복용한 사전피임약의 효과가 떨어져서 그런듯하니 다음번에는 다른 약으로 변경해서 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이전에 드셨던 피임약에 부정출혈이 있었던것 같은데 다른 약으로 바꿔서 드시는게 좋을것 같아요.

    일주일은 보조피임해야 안전하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 기간에 하루정도 생리가 나오고 부정출혈이 있는 경우도 있습니다. 크게 문제가 되는 증상은 아니며, 만약 부정출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^