약 복용약·영양제
살가운보석새256
살가운보석새25622.05.29

경구피임약 복용중 생리? 부정출혈?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

피임약을 지난달 생리시작때부터 첫팩을 복용했는데 과음을해서 한알을 토했었어요

20알까지만 복용하고 7일휴약기중에 생리가 시작됐고(원래예정일대로)

휴약기 후에 다음팩 첫알부터 복용했는데 17알째 복용한 어제 갑자기 부정출혈이라고하기엔 양이많은 붉은혈이 비쳤어요 가슴도 단단해지고 허리도 조금 아프네요

지난주화요일부터 피부염증때문에 항생제+소염제 같이 복용중이구요

아침9시에 조금 늦어지는날도있긴했지만 빼먹은날 없이 복용잘했습니다..

일단 오늘은 어제보단 훨씩 적은양의 갈색혈이 비쳤고 9시 맞춰서 복용했는데 남은 3알 마저 복용하고 휴약기를 가져야하나요 아니면 지금 중단하고 휴약기를 가져야하나요

피임효과를 그대로 유지하고싶어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부정출혈이 나타난 것으로 보입니다.

    한알을 토했다고 하더라도

    다음날 바로 복용을 잘 하셨다면 큰 문제는 없을 것으로보입니다.

    증상이 지속된다면 여성의원 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    20알까지만 복용하고 7일휴약기중에 생리가 시작됐고(원래예정일대로) 휴약기 후에 다음팩 첫알부터 복용했는데 17알째 복용한 어제 갑자기 부정출혈이라고하기엔 양이많은 붉은혈이 비쳤어요 가슴도 단단해지고 허리도 조금 아프네요

    - 항생제+소염제 같이 복용이 호르몬제에 영향을 줄 수 있어요

    남은 3알 마저 복용하고 휴약기를 가져야하나요 아니면 지금 중단하고 휴약기를 가져야하나요

    - 피임효과를 그대로 유지하고 싶다면 중단없이 21정을 계속 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 처음 약 3개월간은 부정출혈이 지속적으로 발생할 수 있습니다. 보통 부정출혈이 생겨도 3개월 지나면 증상 사라지니 출혈량이 과다하지 않다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 항생제 복용하는 경우 피임약 성분의 재흡수가 억제되어 피임약 효과 떨어집니다. 항생제 먹는 기간동안에는 이중피임 실시해야 합니다.

    3. 피임약의 경우 과도한출혈/두통/심장통증/위장장애 생기지 않으면 일반적으로 끝까지 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 다먹기전에 생리혈이 비치더라도 피임약은 끝까지 복용하고 일주일 휴약기를 가져야합니다. 피임약을 먹는동안에는 피임효과가 유지됩니다. 그런데 항생제를 드시는동안에는 피임효과가 떨어질 수 있어서 조심하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약과 항생제의 상호작용으로 경구피임약의 약효에 영향을 미쳐서 부정출혈을 할 수 있습니다.

    복용중이신 약이 경구피임약과 상호작용을 하는 지 확인해보시길 바랍니다.

    일단 복용중인 경구피임약은 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 드시면 피임효과가 줄어든다는 보고가 있습니다. 항생제를 먹고난 이후로 휴약기가 아닌데 생리가 시작되었으니 피임효과도 떨어질 수도 있습니다.

    피임약은 남은 약만큼 복용하시고 휴약기를 가지세요. 그리고 항생제를 먹는동안에는 이중피임하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약의 에스트로겐 함량이 낮아 부정출혈이 나타난 것으로 보입니다. 2번째 팩이라면 피임효과는 유지되었을 것으로 보이나 부정출혈로 인하여 100% 장담드리기는 어렵습니다. 현재 부정출혈의 양이 많다면 중단하시고 휴약기 7일을 거치신 뒤, 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 교체하여 다음 피임약을 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일시적인 부정출혈 부작용인 것 같습니다. 남은 3일 미저 복용하시고 휴약기 7일 후 세번째 팩 시작하시면 됩니다.

    항생제 소염제 복용하신 건 크게 영향은 없고, 피임효과도 부정출혈과 상관없이 유지될 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용중에 갈색혈이 비친경우 3알 마져 복용하고 휴약기를가지길 권장드리며 부정출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제와 피임약을 드시면 피임약의 효과가 떨어진다고 알려져있습니다. 그리고 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 생리주기가 바뀔수도 있어요. 피임약은 끝까지 드셔야해요.