태평한관수리81
태평한관수리8124.04.06

컴퓨터 부품 중에서 GPU와 CPU는 뭐가 다른건가요?

컴퓨터 본체 부속품으로 GPU와 CPU는 꽤 중요한 부품으로 알려져 있습니다.

컴퓨터 부품 중에서 GPU와 CPU는 뭐가 다른건가요?

  • CPU와 GPU는 서로 공통점이 많습니다. 둘 다 아주 중요한 컴퓨팅 엔진입니다. 둘 다 실리콘 기반 마이크로프로세서입니다. 그리고 둘 다 데이터를 처리합니다. 하지만 CPU와 GPU는 아키텍처가 다르며 만들어진 용도가 다릅니다.

    CPU는 다양한 작업에 적합하지만, 특히 웹 브라우징과 같이 대기 시간 또는 코어당 성능이 중요한 작업에 적합합니다. 강력한 실행 엔진인 CPU는 더 적은 수의 코어를 개별 작업에 집중시키고 빠른 완료에 초점을 맞춥니다. 이 때문에 연속적인 컴퓨팅이나 데이터베이스 실행과 같은 작업에 적합합니다.

    GPU는 특정 3D 렌더링 작업의 가속화와 같은 특정 목적을 위해 설계된 특수 ASIC(응용 프로그램별 집적 회로)로 시작되었습니다. 시간이 지나면서 이러한 고정된 기능의 엔진의 프로그래밍이 더욱더 수월해졌으며 융통성도 높아졌습니다. 여전히 그래픽과 극사실적 게이밍 비주얼이 주요 기능이지만, GPU는 AI를 비롯하여 다양한 응용 프로그램을 처리하며 점점 더 범용 병렬 프로세서로도 진화해 왔습니다.