기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.04.20

저축을 해도 돈이 모이지 않아요

제가 혼자 살고 있지만 씀씀이가 너무 안 좋은 거 같아서 요즘은 저축을 많이 하는데 저축을 해도 돈이 모이지가않아요 돈은 잘 모으시는 분들은 어떤 방식으로 돈을 모으나요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    생활비나 용돈을 줄여 돈을 모으기 보다는

    먼저 월급의 50~60%를 떼서 저금하고, 나머지로 생활비나 용돈을 하시는 습관을 키우시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    저도 사회생활 초창기에는 월급을 받으면 다 소비하면서 살았던것 같아요. 그게 나쁘다고는 생각하지 않습니다ㅎㅎ 그때의 만족감이 나중에 충분한 자양분이 되서 본격적으로 절약하고 돈 모으게 됐을때는 소비에 대한 충동이나 돈쓰고 싶은 욕구가 확실히 덜하더라구요. 그때 충분히 소비한 경험이 결핍없게 되서 좋았다고 생각해요.

    지금부터라도 돈을 모으시면 됩니다!

    가장 먼저 가계부쓰는것은 기본이에요. 내가 돈을 쓰는 내용을 다 가계부로 작성하시고 소비마다 카테고리를 분류해보세요. 식비, 관리비, 보험비, 미용비, 옷비용, 문화생활, 자기개발비(공부) 등등요

    이렇게 한 3달정도 소비패턴을 분석한다음 객관적으로 나에게 꼭 필요한 소비와 꼭 하고싶은 소비를 정하고 나머지는 과감하게 저축으로 돌리면 됩니다.

    유투브로 저축이나 경제에 관련된 영상도 보시다보면 자극도 되서 자연스럽게 돈을 모으고 싶단 욕구가 생기실어에요. 지금은 소비하고 싶은 욕구가 모으고 싶은 욕구보다 우선시 되니까 그런거거든요. 마음이 바뀌면 돈 모으는게 힘들지 않고 재밌답니다 응원할게요 ^^

  • 안녕하세요. 영험한비단벌레206입니다.

    일단은 월급을 받고 돈을 어디에 사용하고 있는지를

    파악하는것이 좋을것같아요

    본인이 어디에 얼마를

    쓰고 있는지 알아야 절약을하고 저축을 할수있습니다

    가계부를 써보는것을

    추천드려요

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    저도 저축으로만 재테크 하는데.. 저는 월급에 60% 및 월 1건이상을 목표로 하고 있습니다.

    여기서 월 1건에는 예금 적금 포함해서이고,

    그리고 만기씨에 이자까지 다시 그대로 예금 및 적금을 하고 있습니다. 그러면 2년차 부터는 돈이 보일거예요..

  • 안녕하세요. 똑똑한사슴벌레283입니다.

    돈이 잘 모이지 않으시군요. 일단 지출을 계획적으로 하셔야 합니다. 한번에 지출 패턴을 바꾸기가 힘드니 매번 조금씩 패턴을 바꿔보셔요

    첫달은 수입에 20프로는 저축 그 다음달은 수입에 25프로 저축 이런식으로 조금씩 저축을 늘려가보셔요. 습관이 중요합니다

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    소비가 뜻대로 되지 않는다면 보통 그럴 땐 통장을 여러개로 나눠서 월급이 들어왔을 때

    저축 / 생활비 / 공과금 / 용돈 / 비상금(지인들 경조사 등) 등으로 세분화해서 통장을 관리를 해보세요.

    신용카드는 정지를 하시고 체크카드를 쓰시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    고정지출을 줄입니다.

    꼭 필요한곳에만 돈을 쓰고

    굳이 쓰지 않아도 될 곳에는 최대한 줄입니다.