역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.16

오래된 물건에 대한 가치가 궁금합니다

얼마전 TV에서 산속을 헤매면서 땅속을 파혜쳐 오래된 술병이나 식료품 봉지(라면,조미료 봉지등)를 채취?하여

별도로 수집을 하는 사람을 봤습니다.

해당 분의 집을 소개하는 장면에서는 무수히 많은 옛 추억어린 수집품들이 있었는데...

과연, 이런 생활품들이 오래되었다는 이유만으로 가치가 있을까요?

전문가 소견도 잠시 들었는데 수집된 모 소주병 하나가 10만원이상 나간다고 말씀하셔서 깜짝 놀랐습니다.

과연, 이런 가치가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오래된것은 가치가 나름 있습니다.

    그러나 오래되었다고 가치가 있는것보다.

    휘귀성이 중요 합니다.

    오래된 물건의 값어치는 얼마 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    네. 가치가 있습니다.

    하지만 보존이 얼마나 잘 되어있는지에 따라 가격 책정은 천차만별입니다.

    형체를 알아보기 어려울정도로 부패되어있다면 조금 어렵겠죠.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.글쎄요 우리집에는 거의 100년이 다 된 청자가 있는데 감정을 받아보니 별로 가격이 안나가더라고요 무조건 오래 됐다고 값이 나가는건 아닌것 같은데 전문가에게 문의해 보세요