역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.04

인도의 원시종교라고 불리우는 브라만교는 어떤 종교인가요?

인도의 원시종교는 브라만교라고 하던데요.

그렇다면 당시 인도의 다양한 종교의 모태가 되는 브라만교는 정확히 어떠한 종교인것인지 궁금하며 이로 인해서 어떻게 불교나 힌두교의 영향을 준것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    브라만교가 어떤 종교인지 궁금하군요.

    힌두교의 전신으로, 그 핵이 되어 있는 종교, 사회사상. 산스크리트어는 바이디카입니다.

    즉 브라만교라는 것은 베다의 종교라고 해도 상관없습니다.

    브라만교는 리그 베다, 사마 베다, 야주르 베다, 아타르바 베다의 4베다 및 그에 부수하는 브라마나, 아라냐카, 우파니샤드를 천계 성전으로 하고, 그것을 절대권위로서 받들었습니다.

    고대 인도에서 브라만 계급을 주축으로 성립된 인도의 민족 종교입니다. 베다라는 성전을 근거로 하고 있지만, 체계가 뚜렷한 종교는 아닙니다. 인도 아리아인이 B.C. 1500년경에 인도에 침입한 뒤 신봉한 민속 종교로, 넓게는 힌두교(인도교)에 속합니다. 이 종교의 본질은 다신교이며, 리그 베다에서 발단하는 우주의 유일한 근본 원리의 탐구는 우파니샤드에서 그 정점에 이르렀습니다.

    우주 유일의 근본 원리로서 브라만과 개인 존재의 본체인 아트만이 상정되며, 결국 이 두 가지는 같은 것이라는 범아일여의 사상을 형성하였습니다. 브라만교는 카스트 제도라는 엄격한 신분 제도에 바탕을 두었으며, 지나친 형식주의 때문에 비판받았습니다. 이러한 브라만교는 굽타 왕조 시대에 민간 신앙을 받아들여 당시 인도 전역에 교세를 떨쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도는 전통적으로 힌두교를 믿어왔습니다. 힌두교는 브라마흐 비슈누 시바 신을 믿는 다신교적 일신교(지역과 가문에 따라 하나의 신을 믿음)를 믿는 신앙체계입니다. B.C,2000-B.C1500년에 브라만교를 수용하기도 했습니다. 브라만은 승려라는 의미를 담고 있으며 지나치게 형식주의와 의식주의를 강조하여 일반 민중들의 삶을 더욱 각박하게 하였습니다. 이후 B.C600년경에 고타마 싯다르타에 의해 불교사상이 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    브라만교는 원시 인도유럽인의 신화이자 인도유럽어족 계열 민족들의 신화의 공통 조상이 되는 원시 인도유럽 신화에서 갈라져 나온 것으로 보이며, 기원전 1500년 경 아리아인들이 인도에 정착 후 신봉되기 시작했습니다.

    베다 라는 성전을 근거로 하나 체계가 뚜렷하지 않은 종교로, 이 종교의 본질은 다신교이며 리그 베다에서 발단하는 우주의 유일한 근본원리의 탐구는 우파니샤드에서 그 정점에 이릅니다.

    우주 유일의 근본 원리로서 브라만과 개인 존재의 본체인 아트만이 상정되며 결국 이 두가지는 같은 것이라는 범아일여의 사상을 형성, 브라만교는 카스트 제도라는 엄격한 신분제도에 바탕을 두었으며 지나친 형식주의로 비판받았습니다.

    굽타 왕조 시대 민간 신앙을 받아들여 당시 인도 전역에 교세를 떨친 종교입니다.