역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.04.20

힌두교를 믿고 있는 신도는 얼마나 되는지 궁금합니다.

힌두교는 인도에서 고대부터 전해 내려오는 브라만교가 민간신앙과 융합하여 발전한 종교로 알고 있는데 힌두교의 믿고 있는 신도는 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도의 전통적인 종교는 힌두교로 바이마흐 비슈누 시바신을 믿는 종교입니다. 인도의 14억 인구의 80%가 힌두교 신자이며 14%는 무슬림입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 기독교와 이슬람교 다음 가는 세계에서 3번째로 신도 수가 많은 종교라고 합니다.
    그 수는 2005년 기준으로 9억 4천만명에 달합니다.

    2020년 11억 6천만명으로 전 세계 인구의 15%에 해당,

    신도 수는 그리스도교, 이슬람에 이어 3위라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힌두교 (Hinduism)는 인도 신화 를 기반으로 하는 종교 로, 인도, 네팔, 발리 섬 의 유력종교이라고 합니다. 2020년 기준으로 1,160,000,000명 (세계 인구의 15%) 이상이 믿으며 신자 수로는 그리스도교, 이슬람 에 이어 3위라고 합니다.