로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.22

토마스 에디슨은 어째서 노벨상을 못받았나요?

발명왕 토마스 에디슨은 너무나도 당연히 노벨상을 받은 인물이라고 생각했었는데, 실제로는 수상 내역이 없다는데요.

후보에는 올랐었나요?

어째서 수상을 못했었나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    노벨상위원회는 1912년 전기 보급으로 인류에게 획기적인 기여를 한 에디슨과 테슬라에게 공동으로 노벨 물리학상을 수여하기로 했지만 테슬라는 에디슨과 함께 받는 노벨상은 싫다며 이를 거절했고 결국 그해의 노벨 물리학상은 등대를 개선한 닐스 구스타프 달렌에게 돌아가게 됩니다.

    그러다 에디슨은 자신이 1884년 발견한 한 '에디슨 효과( 열에 의해 에너지를 얻은 전자가 원자의 구속에서 벗어나 고체 표면으로부터 튀어나오는 현상)'로 1924년에 또 한 번 노벨상을 받을 기회가 있었지만 에디슨은 이번에도 지난 과거 때문에 수상자 명단에서 제외되는 불운을 겪었습니다.

    결국 다른 과학자에게 노벨상이 돌아가게 되고 에디슨은 노벨상을 결국 받지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    에디슨이 여러가지 발명을 하여 사람들 생활에 많은 도움을 주기는 했지만 에디슨의 발명은 상업을 목적으로 한 것이기 때문에 노벨상 대상이 아닙니다.