탈퇴한 사용자

에디슨이 노벨상을 받지 못한 이유?

다른 분들께서 노벨상이 만들어진건 에디슨이 죽은 후인가??

암튼 이런 소릴 하는데..뭔 말인지;;

그리고 제가 현장 체험 학습으로 4/27날 대전 엑스포 공원으로 갔는데..

거기서 과학 어쩌구 하는 곳에서 처음에 과학자 보여줄 때 에디슨이 나왔는데 몇년도인지는 모르겠지만 노벨상을 받았다고 써 있었어요.

대체 뭐가 진실인지

정확하게 알려주세요~

  • 에디슨은 1847년 2월 11일에 태어나 1931년 10월 18일에 사망했습니다. 노벨상은 1895년 사망한 노벨의 유언에 따라 1901년 부터 시상을 시작했습니다. 에디슨이 살아 있을 때 당연히 노벨상이 있었지요.

    실제 1915년 노벨 물리학상의 강력한 수상자로 에디슨이 점쳐지기도 했습니다. 물론 상을 받지는 못했지만요. 에디슨이 상을 받지 못한 것은 당시 에디슨의 강력한 라이벌이었던 니콜라 테슬라 (발전기 변압기 등 연구)와의 악연 때문이라고 보는 견해도 있습니다. 에디슨과 테슬라는 서로의 연구 성과를 깎아내리기에 여념이 없었다고 합니다. (Wikipedia Nobel Prize controversies 편)

    그러나 실제 왜 에디슨에게 노벨상을 시상하지 않았는지는 당시 노벨상 심사위원회에서만 알고 있는 일일 것입니다. 노벨상의 심사내용은 철저히 비밀에 붙여져 있습니다.

    1974년 노벨상 위원회는 그동안 철저하게 비밀에 붙여왔던 심사내용을 일부 공개하는 결정을 내립니다. 일부 역사학자에게 50년이 지난 자료만을 공개하게 되는데, 이 자료를 분석한 Elisabeth Crawford는 노벨상 후보자 중 상을 받지 못한 불운한 사람들 중 한 명으로 에디슨을 꼽기도 했습니다. 그 중에는 비행기를 발명한 라이트 형제, 모두 74번 후보에 오르고도 상을 받지 못한 Arnold Sommerfeld 등이 포함되어 있습니다