한가한개미47
한가한개미4722.12.05

알약 잘라 먹어도 효과에 이상없나요?

진통제나 알약을 보면 가운데 줄이 있자나요. 가끔 한개다 필요치 않고 반만 먹고 싶을때 쪼개서 먹곤하는데 약 효과에는 이상이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    알약도 몸속에 들어가면 다 녹아서 체내에 흡수됩니다.잘라먹는다고 해서 약효과에 이상이 있거나 그런건 아니예요 알약을 삼키기 힘들어 잘라드신다면 그렇게 드셔도 무방합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    네 효과에는 이상이 없습니다 하지만 모든 약에는 정해진 용법과 용량이 정해져있습니다 따라서 먹어야하는 용량은 의사 또는 약사와 상의후 복용하신길 바랍니다

  • 안녕하세요. 멋진나비267입니다.

    알약은 씹어먹지 않고 물과 함께 통째로 넘기는게 좋다고 합니다. 씹어먹거나 안에 내용물을 털어먹으면 너무 빨리 흡수가 되어서 그게 또 몸에 별로 좋지 않다고 하더라구요.