놀이육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.06

11개월아기 과일은 어떻게주죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!11개월 아기 과일인 어떤게 좋고 어떻게 줘야할까요?갈아서만 주기에는 너무 묽을거같아요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 과일을 먹일 때에는 손으로도 먹을 수 있도록 들고 먹기 쉬운 크기로 잘라주세요. 손으로 잡는 연습을 할 수 있습니다. 다만 삼키는 힘도 강해지는 시기이므로 통째로 삼킬 수 있는 크기는 피하고 식사 중에는 눈을 떼지 말고 반드시 지켜봐야 합니다.

    이 시기에는 감, 키위, 블루베리를 먹여볼 수 있습니다. 감은 단단한 열매가 아닌 부드럽게 익은 감을 줘야 합니다. 블루베리도 통째로 삼키다 목에 걸릴 수 있기 때문에 부드러운 과육으로 준비합니다. 키위는 부드럽고 신맛이 덜한 골드키위가 좋습니다. 키위는 알러지 유발과일이기 때문에 조금씩 주며 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    수박, 자두, 멜론, 귤, 참외, 홍시, 블루베리, 포도 등 다양한 과일 섭취가 가능합니다.

    다만 씨가 있는 과일은 씨가 목에 걸리지 않도록 씨를 제거하고 잘게 잘라서 주는 것이 좋습니다.

    파인애플, 복숭아는 알러지 반응이 나타날 가능성이 있어 돌 이후에 조금씩 상황을 보며 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    복숭아파인애플같이먹기힘든것을제외하고 주시면좋겠네요11개월이면 어지간한건잘먹습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사과나 단단한 과일의 경우 아이가 어느정도 씹어먹게 해주셔도 무관할수있으며

    알러지반응이심한것이나 아직 테스트 하지 않은 것들은 피해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.너무갈지마시고 바나같은 경우는 의깨어 주면되고 사과 배등 씹히는것은 이빨이 나있기때문에 숫가락으로 긁어 주거나 얇게 저며 주면됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아이 이면 이가 조금 날 시기 이기 때문에 너무 갈아서는 주지 마시고, 한입 크기로 아이 입에 들어가 씹을 있는 정도로 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 좋은 과일은 바나나, 딸기, 배, 사과 등이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    과즙망에 넣어서 주거나

    작고 얇은 스틱 형태로도 시도해 볼 수 있습니다.

    처음에는 아이가 삼키지 못하고 힘들어 할 수 있으니

    옆에서 지켜보면서 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 11개월 아이의 경우 과일을 주는데 있어 아무리 얇게

    잘라 주어도 치아가 부족하고 씹는 능력이 부족하여 소화에 어려움이

    있습니다. 아이가 씹는 능력도 기르고 즙을 먹음으로써 영양분도 섭취하는

    공갈젖꼭지 모양의 기구를 이용하여 먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 10개월이 지나면 블루베리,홍시,포도등 씨가 있는 과일도 섭취가 가능합니다. 단. 씨가 목에 걸리지 않도록 씨를 제거하고 잘게 잘라서 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    과즙망에 넣어서 아이가 깨물며 과즙을 먹을 수 있도록 도움을 주시거나 야채같은 경우는 살짝 삶으셔서

    물렁물렁하게 해주신 후 스틱으로 해주셔도 손으로 잡고 먹기 좋습니다. 과일도 매우 얇게 스틱으로 잘라주셔서 아이가 손으로 들고 맛을 볼 수 있도록 도움을 주시는 방법도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    11개월 정도의 아기라면 많은 과일을 먹을 수 있어요

    잘게 썰어서 크기만 조절해주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    11개월 아이라면 대부분의 과일을 먹을 수 있을 것입니다.

    퓨레 형식으로 주시면 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 과일 껍질이 털이 난 과일외에는 다 먹어도 될 것 같습니다

    복숭아나 키위 외에는 다 먹여도 됩니다

    주스로 갈아 주기 보다는 과일 자체로 먹이기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 나왔나요?

    치아가 돋아났다면, 구지 과일을 갈아서 주지 않고, 씹어서 먹을 수 있으니 과일을 잘 세척해서

    잘라서 먹여 보기 바랍니다

    돌 정도의 아기들은 거의 모든 과일은 다 먹을 수 있으나 아이가 특별하게 알러지 반응이 있는 과일을 먹이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    과일로는 키위, 딸기, 메론, 망고, 블루베리, 귤(껍질을 벗겨서준비)등은 이기에 먹이시기 좋습니다. 목에 걸리지 않도록 적당한 크기로 잘라서 섭취하도록 하시고 먹는동안 자리를 뜨지마시고 관찰하셔야 합니다.