기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.06.17

아기들 과일은 언제 먹이는게 좋은가요?

어린 아기들은 과일을 먹여도 되는지 안되는지 가능하다면 언제 과일 먹게하는게 좋은지가 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    생후5개월부터는 바나나 사과 7캐월부터 귤 참외

    9개월이후 멜론 10개월이후 포도 12개월이후 단감 복숭아등을 먹일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월부터 사과. 바나나와 같이 큰 자극이 없는 과일부터 먹이기 시작하면 됩니다. 처음 과일을 먹일때는 양을 조금씩 시작하면 됩니다.

    7~9개월까지 자두, 배, 수박 까지 곁들여 먹이시다가 9개월부터는 복숭아, 멜론을 추가하시면 됩니다. 복숭아는 털알러지가 생기는지 확인해 보시기 바랍니다.

    12개월부터는 다양한 과일을 모두 골고루 먹이시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 키위나 딸기 같은 과일은 돌 이후부터 먹는 것이 좋고 귤이나 사과, 배 등은 돌 이전에 먹여도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌 이후부터 먹이셔도 무방합니다. 다만 과일에도 당분 성분이 포함되어

    있기 때문에 조금 더 늦은 시기에 먹이시는 분들도 있습니다.

    아이들은 처음에는 과일 자체보다는 그 속에 포함된 즙을 빨아먹고 잘게 잘라주는

    경우 먹을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들에게 과일을 먹일 수 있는 시기는 이유식을 시작하는 시기에 먹이시는 것이 좋겠습니다.

    빠르면 생후 4개월 보통은 6개월 부터 이유식을 시작하니 이 시기에 조금씩 먹이시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미국 소아청소년과 의사협회에서는 생후 6개월 이전의 아가들에게 과일은 영양학적으로 좋은 점이 없다고 합니다.

    생후 6개월 이상의 아가들부터 무른 과일로 시작하라고 권고하고 있습니다

    처음 시작할 수 있는 과일은 사과 배, 복숭아인데 복숭아는 털 알레르기가 있으면 13개월 이후에 시작하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과일을 먹일 때 아기의 알레르기 반응이나 치아의 발달 정도에 따라 다를 수 있어요

    처음 과일을 먹일 땐 생과일을 그대로 먹으면 탈이 날 수 있으니 갈아서 주거나 과즙망에 주는 것이 좋아요

    5~6개월 :수박, 사과, 배, 바나나

    7~9개월 :오렌지, 참외(씨 긁어내고), 귤

    10~11개월 :포도, 감 , 오렌지

    12개월 :복숭아

    첫 돌 이후 :파인애플, 딸기 키위, 토마토 등 거의 모든 과일을 먹을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    과일은6개월이후부터먹이는게좋습니다

    사과,배로 처음 시작하며 개월수별로 먹일수있는과일이 있으니 네이버에 아기개월수과일을찾아보시면 자세히볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초기 이유식을 시작한 후 6개월부터 먹이기 시작해요. 성장이 빨라 초기 이유식을 일찍 시작한

    아기들의 경우 4~5개월부터 먹이는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하고 생후 6개월 정도부터

    먹이시길 바래요

    바나나 같은 연한 과일을 먹이시되

    알레르기가 있는지 잘 봐야해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    6개월부터 이유식을 하면서 먹여주셔도 좋으며

    알러지가 심하다고 알려져있거나 씨과일외에는 조금씩 먹이면서 적응해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과일을 먹는 것은 대략 6개월을

    전후하여 먹게 됩니다.

    초기에는 바나나, 사과 등을

    먹고 아이가 조금 더 자라면 귤, 메론, 딸기 등도 먹을 수 있습니다.

    돌이 지나면 거의 모든 과일을 먹을 수 있습니다.