풍족한갈기쥐182
풍족한갈기쥐18220.09.01

미래전망을 생각한다면 어떤 언어가 좋을까요?

자바스크립트가 좋다고 들었는데 현재는 자바가좋을지는 몰라도 전망을 생각한다면 어떤게 더 좋은지 궁금합니다..

프로그래밍쪽으로 직업을 하고싶고 현재나이는 고등학생2학년입니다 답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 미래 전망도 좋지만 본인이 어떤 분야에 좀더 잘 맞는지를 고민해볼 필요가 있습니다.

    자바스크립트가 굉장이 많은 분야에서 사용되고 있습니다.

    서버, 웹사이트, 하이브리드 앱 개발 등 요즘 사용이 안되는 분야가 없을 정도로 많은 곳에서 사용되고 있습니다.

    어떤 분야가 적성이 맞는지 보시고 그쪽 분야에서 많이 사용하는 언어를 공부하시는게 더 좋을 것같습니다.

    자바스크립트가 굉장이 많이 사용하고 좋은 언어가 맞지만 적성에 맞지 않아 하고자 하는일과는 다른 일을 하게 된다면

    그렇게 좋은 선택이 아닐 수 있습니다.

    예를 들면 데이터 분석관련 일이 하고 싶지만 자바스크립트를 배우면 조금 애매할 수 있습니다.

    이럴때는 파이썬을 공부하시는게 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 제목만보고 들어왔을때는 자바를 말씀드리려했습니다. 국내에서는 너무 막강한 위치에 있어 향후 몇십년은 밥벌어 먹는데는 지장이 없을정도니까요.

    근데 질문내용을보니 자바스크립트도 써있는데 자바스크립트도 자바 못지않게 중요한 언어 입니다.

    거의 필수로 익히셔야하기때문에

    개인적으로는 자바스크립트 먼저 공부하고 자바를 권하고 싶습니다. 그게 개발흥미 돋우는데 더 도움됩니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍 분야가 엄청나게 다양합니다

    예를 들어 자동차도 승용차,화물차,SUV,RV,스포츠카등등 엄청난 종류가 나오는것처럼

    프로그래밍도 그렇습니다

    그래서 막연하게 프로그래밍 하고 싶어를 물어보시는게 아니라,

    게임이면 게임, 업무용이면 업무용, 안드로이드에 들어가는 게임 이렇게 좀더 정확하게 목표를

    정해주셔야 저 뿐만 아니라 다른분들도 좀더 성의 있게 답변드릴수 있을것입니다

    일단 간략히 말하면,

    PC게임을 만든다면 , C 계열, 자바계열

    안드로이드 휴대폰에 들어가는 게임이라면? 자바

    애플 IOS 에 들어가는 게임이라면? 스위프트

    회사 업무용이라면? VB,C,델파이등등

    계산위주라면??? Fortran 등이 있겠네요

  • 미래 전망을 생각한다면 현재 많이 쓰이고 있는 자바를 배우시는게 좋을 듯 싶습니다.

    자바스크립트도 좋다고 볼 수 있으나 앱이나 프로그램을 개발한다고 치면 자바나 C언어 계통이 주류기 때문에

    우선 주류 언어 하나 정도는 기본적으로 할 줄 아셔야 할 것 같습니다.

    그 후에 자바스크립트나 그 외 언어를 부수적으로 할 줄 알면 더 좋겠구요.