이비인후과의료상담
신통한뜸부기182
신통한뜸부기18222.09.27

항문 소양증으로 인한 부음으로 불편감 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마 전 항문 소양증으로 항문외과에서 연고와 약 처방을 받고

지금은 가려움증이 많이 완화되었습니다.

아주 몇 년 전에 치질수술 했고 이후로 잘 생활 해왔습니다.

최근 다이어트 약 복용으로 묽은 설사를 많이 하게 되어 항문 소양증이

의심되는 것 같아 의사 선생님한테 말씀 드렸고 진단시 치질은 아니며, 단순 소양증

이라고 하시더라구요..

제가 예민해서 그런지 모르겠으나 항문 안에 덩어리나 만져 지는 것은 없는데

약간 부어 있는 것 같은 느낌이 들어 의사 선생님께 말씀 드렸으나 부은 것이

아니라고 말씀하시는데 제가 손으로 한번 씩 항문을 만져서 부어 있는 건지

다른 병원에 가봐야 되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    치질이라고 해도 반드시 수술이 필요한 것은 아니고 대개 치질 연고나 경구약을

    먼저 사용하게 되며 이는 약국에서도 연고는 구입이 가능한 것으로 알고 있으며

    좌욕 역시 도움이 됩니다. 소양증과 치질이 동반될 수 어서 불편한 경우, 다른 병원

    진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무른 변을 지속적으로 보게 되면 이로 인해 항문이 발적되거나 부종이 동반될 수도 있지만 현재로서는 해당 병원에서 진료를 받고 있는 상태이므로 다른 의학적 소견을 듣기 위해서는 항문외과등에 내원하여 진료를 받으시는 것이 도움이 되겠습니다.