생물·생명학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.09

미생물 같은 것들은 어떻게 번식을 하나요?

안녕하세요. 우리 주변에 여러종류의 미생물들이 있는데요. 세균이라든가 곰팡이라든가 하는 이러한 미생물들은 어떻게 번식을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대부분의 곰팡이는 식물의 씨앗에 해당하는 포자를 생산해서 번식합니다. 조금더 고등한 곰팡이는 식물의 줄기에 해당하는 분생자 또는 분절자가 포자의 역할을 해서 번식을 하기도 합니다. 곰팡이의 포자는 공기중에 떠다니다가 습기가 있고 어두운 환경을 만나면 내려앉아서 발아해서 새로운 곰팡이로 자라게 됩니다.

    세균은 한개의 세포가 동일한 유전자 정보를 가지는 2개의 딸세포로 나누어지는 이분법을 통해서 증식합니다. 이처럼 세균은 증식방법이 단순하기 때문에 적절한 환경에서는 매우 빠른 속도로 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    박테리아, 바이러스, 곰팡이 및 원생동물을 포함하여 다양한 유형의 미생물이 있으며 다양한 방식으로 번식할 수 있습니다. 미생물이 번식하는 주요 방법 중 하나는 세포 분열이라는 과정을 통해서입니다.

    세포 분열에서 단일 세포는 두 개의 딸 세포로 나뉘며, 각각은 모 세포와 동일한 유전 물질을 가지고 있습니다. 세포 분열에는 유사 분열과 감수 분열의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 유사분열에서 모세포는 모세포와 동일한 두 개의 딸세포로 나뉩니다.

    이것은 대부분의 유형의 박테리아와 많은 다른 유형의 미생물에서 발생하는 과정입니다. 유사분열 동안 모세포의 유전 물질이 복제되고 세포는 각각 유전 물질의 완전한 사본을 포함하는 두 개의 딸 세포로 나뉩니다. 감수 분열은 곰팡이 및 원생 동물과 같은 일부 유형의 미생물에서 발생하는 세포 분열의 한 형태입니다.

    감수분열에서 모세포는 모세포와 동일하지 않은 4개의 딸세포로 나뉩니다. 감수분열 동안 모세포의 유전 물질이 재결합되고 뒤섞여 각 딸 세포에 고유한 유전 물질 조합이 만들어집니다.

    세포 분열 외에도 일부 미생물은 단일 세포가 세포 분열을 거치지 않고 두 개의 딸 세포로 분열되는 이분법이라는 과정을 통해 번식할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    세균의 번식은 세포분열에 의해서 번식이 일어납니다.

    세포의 번식이란 한 세포가 분열하여 서로 유전적으로 동일한 두 세포를 형성하는 과정입니다.

    일반적인 세균 세포 성분은 세포벽, 세포막, 세포질, 편모, 핵양체 영역, 플라스미드 및 리보솜을 포함합니다.

    재생방법으로 이분열에는 잇점이 많치만 가장 특징으로는 매우 빠른 속도로 대량으로 재생할 수 있는 것이다.