화학공학학문
아테나
아테나23.06.12

플라즈마 상태란 어떤 상태인가요.

물리를 공부하면서 고체 액체 기체 상태 외 플라스마 상태가있다는 것을 알게 됐습니다. 플라즈마 상태라는게 구체적으로 어떤 상태인지 궁금합니다. 아시는 분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라즈마는 네 번째 상태 중 하나로, 가스 상태에서 전자가 이온화되어 양성자와 자유 전자가 혼재된 상태를 말합니다. 즉, 이온화된 기체 상태를 말합니다.

    플라즈마는 일반적으로 불꽃, 번개, 태양 등과 같은 높은 온도와 에너지 상태에서 자주 발생합니다. 이 상태에서는 전자와 양성자가 자유롭게 움직일 수 있으므로 전기적인 특성이 매우 중요합니다. 그래서 플라즈마는 전기적인 성질을 가지고 있으며, 전기장이나 자기장 등에 영향을 받는 특성을 가지고 있습니다.

    플라즈마는 일반적으로 높은 온도와 에너지 상태에서 발생하기 때문에, 높은 열, 전기, 자기장 등의 에너지를 사용하여 생성됩니다. 예를 들어, 핵융합 발전소에서는 플라즈마를 이용하여 높은 열과 압력을 유지하여 핵융합을 일으키고 전기를 생성합니다. 또한, TV나 램프 등에서도 플라즈마를 이용하여 빛을 발산하는 등의 용도로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라즈마 상태란 전기적으로 중성을 갖는 일반적인 기체분자가 전기에너지 혹은 열에너지를 받아 이온(전자를 잃거나 얻는 분자)과 전자로 분리되어 있는 경우를 말하며, 자연현상에서 관찰되는 번개나 태양과 같은 고온의 상태를 예로 들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라즈마(Plasma)는 사람들이 흔히 알고 있는 고체, 액체, 기체 상태 이외의 네 번째 상태입니다. 플라즈마는 높은 온도나 에너지로 인해 원자나 분자가 이온화되어 전자와 양이온으로 분리되는 상태를 말합니다.