역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스 혁명은 어떻게 일어났는지 궁금합니다

안녕하세요 프랑스는 민주주의의 고향으로 알고 있는데요 프랑스 혁명은 어떻게 일어났는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.13

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 프랑스 사회는 제1신분과 제2신분인 성직자와 귀족이 전체 인구의 2%에 불과했지만 광대한 토지를 소유하고 면세 혜택을 누리면서 정부, 군대, 교회의 주요 관직을 독점하고 있었습니다. 반면 제3신분인 농민, 상인, 수공업자 등으로 이루어진 시민 계급은 무거운 세금 부담과 정치 참여 기회의 제한을 받고 있었습니다. 또한 재정 위기도 혁명의 원인 중 하나였습니다. 프랑스는 7년 전쟁과 미국 독립 전쟁에 참여하면서 막대한 군비를 지출했고 그로 인해 국가의 부채가 증가하고 재정난이 심화되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 18세기 말 프랑스에서 일어난 인민의 반란으로, 절대왕정과 봉건제를 유지하고 있던 프랑스에서 인구의 대부분을 차지하는 제3신분(평민)이 높은 세금과 불평등한 권리를 겪음으로써 발생한 구제도의 모순으로 인해 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 구제도의 모순에서 출발했습니다. 구제도 하에서는 인구의 2% 정도밖에 안되는 제1신분(추기경 등의 로마카톨릭 고위 성직자)과 제2신분(귀족)은 면세의 혜택을 누리면서 주요 관직을 독점 인구의 98%를 차지하는 제3신분(평민)은 무거운 세금을 부담해야 했지만 정치 과정에서 배제되었고 왕실의 과도한 지출로 인해 루이14세부터 프랑스 재정은 휘청이기 시작했고 미국 독립 전쟁 참전으로 파산 직전에 이르게 되었으며 파산 직전의 재정을 메꾸려 제3신분에게 부과하는 세금은 점점 과중해 졌고 루이 16세 이르러 시민 계급을 중심으로 불만은 극에 달하게 됩니다. 시민들의 불만은 급기야 무기탈취를 위한 바스티유 감옥 습격사건이 도화선이 되어 프랑스 혁명으로 치닫게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 대혁명은 절대왕정이 지배하던 앙시앵 레짐(구체제) 하에서 18세기에 모든 선진국에서 나타난 일반적 특징처럼 자본가 계급이 부상하고 있었습니다. 또한 미국 독립혁명의 영향으로 자유의식이 고취되어 있었습니다. 이런 가운데 발생한 심각한 경제불황은 인구의 절대다수(98%)를 차지하던 평민들의 불만을 가중시켰으며 마침내 흉작이 발생한 1789년에 봉기하게 된 것입니다.