역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스 대혁명이 일어난 배경은 무엇 때문이었나요

안녕하세요 프랑스는 자유민주주의 심장인데요 그러한 프랑스가 언제 프랑스 대혁명이 일어났고 프랑스 대혁명이 일어난 배경은 무엇 때문이었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.05

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    18세기 후반에 프랑스는 귀족과 성직자 등 특권층이 세금을 거의 내지 않으면서 특권과 부를 누리는 형평성 없는 사회 구조를 갖고 있었습니다. 동시에 국가 는 재정위기에 직면하고 있었고, 세금 부담은 일반 국민들에게 무거운 짐으로 다가왔습니다. 이러한 사회적 문제가 만연한 와중 민주주의 사상이 프랑스 사회에 큰 영향을 미쳤습니다. 개인의 권리와 평등에 대한 아이디어가 퍼져나가면서 현존하는 특권과 불평등에 대한 비판이 더욱 확산되었습니다.

    이에따라 민중들은 프랑스 혁명을 일으키게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    픗랑스 대혁명과 같은 경우 계몽 사상에 의한 자유와 민권의식의 강화, 미국 독립에 의한 민권 운동의 촉진, 구제도에 대한 반항의식 고조 등이 일어나면서 발생하게 된 것입니다.