미술학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

함박눈이 펑펑 온다고 할 적에 함박의 뜻이 무엇인가요

오늘 함박눈이 펑펑 오고 있는데요 참 보고 있으니 온 세상이 하얗게 변해 참으로 아름답습니다 우리 표현중에 함박눈이 온다 할 적에 함박의 뜻이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    함박눈 할때 함박과 함박 웃을때 함박웃음의 뜻 즉 함박은 작약의 꽃을 말합니다.

    함박꽃이라고 합니다.

    활짝핀 꽃의 웃음

    큼지막하게 내리는 눈

    함박이라 표현 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    함박눈은 함박과 눈이 합쳐진 합성어가 아닌 하나의 명사입니다.

    굵고 탐스럽게 내리는 눈이라는 뜻으로 옛말로는 '송이눈' 이라고 불리었습니다.

    참고로 각 지방마다 불리우는 명칭이 다른데

    황해에선 솜눈, 경북과 전북에서는 함팡눈, 영감눈으로도 불리며 전남은 더이눈, 강원에선 허깨눈이라고 불립니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.함박눈의 함박이 쓰인 단어에는 ‘함박꽃’이라는 단어도 있지요.. 이는 ‘함박꽃’에서 ‘꽃’이 생략되면서 생겨난 의미이라고 합니다. ‘함박’은 합성어의 한 요소로서는 ‘(큰 박처럼) 크고 탐스러운’ 또는 ‘(함박꽃처럼) 굵고 탐스러운’이라는비유적 의미를 가집니다. 즉, 함박눈은 ' 크고 탐스러운 눈송이를 날리는 눈' 이라는 의미이겠지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    함박눈의 함박은 '크다' 의 의미로 함지박이라 하는 바가지모양의 큰 나무그릇을 의미하는지, 함박꽃나무의 꽃인 함박꽃인지는 정확히 알수는 없습니다

  • 안녕하세요.

    겨울에는 뭐니뭐니해도 함박눈이 내려야 겨울 맛이 나는 것 같습니다.

    함박눈의 '함박'은 함지박을 이야기 한다는 말도 있고 함박꽃을 의미한다는 말도 있습니다.

    함지박의 경우는 바가지 모양의 큰 나무 그릇을 의미하는 것이고 함박꽃을 꽃 중에 보통 꽃보다는 큰 꽃 모양을 하고 있습니다.

    따라서 '함박'은 '크다'는 의미일 가능성이 커 보입니다. 함박눈은 눈송이가 큰 눈을 의미하다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    함박은 함박꽃 또는 작약꽃과 같은 말입니다.
    따라서 함박눈은 함박꽃과 같이 굵고 탐스럽게 내리는 눈이라는 의미이지요.