이비인후과의료상담
의연한청설모28
의연한청설모2823.10.20

비중격만곡증 ,비염수술 부작용인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 5년전에 코가 너무 막혀서 일상생활이 불편해 이비인후과에서 상담했더니 뼈가 휘어져서 막히는거라고 했습니다.그래서 비염수술과 비중격만곡증 수술을 동시에 했습니다 얼마 지나지 않은 후부터 이상한증상이 생겼는데 맑은코가 코안에 계속 찹니다. 흐르는증상이아니라 코안에 찐득한 맑은코가 계속 생겨서 식염수 세척을 하루에 10번이상합니다 식염수섹척을 계속하다보니 코안이 건조해져서 피도납니다. 근데 세척을 하지않으면 일상생활이 불편할정도입니다. 코안에 계속 코가생기고 찐득한 맑은코입니다 혹시 이유를 아시는분 있으실까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    비염수술 부작용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선, 비중격만곡증 수술은 휘어진 코뼈를 바로잡는 것이며, 비염수술은 하비갑개의 뼈 및 점막을 축소시키는 수술입니다. 이로인해 코막힘 등 이전의 비염증상은 호전되는 경우가 많으나, 콧물의 분비 자체를 막을 수는 없습니다. 알레르기 등 콧물이 분비되는 내과적 원인 자체가 사라지는 것은 아니기 때문입니다. 따라서 이에 대해서는 항히스타민제 등 추가적인 증상 조절을 위한 약물이 필요할 수 있겠습니다. 다만, 말씀하신 내용이 수술의 부작용을 발생했을 가능성은 낮습니다. 수술 후 비강이 건조해졌다고 하는 경우는 종종 보고되지만, 비염 수술로 인해 콧물 분비가 심해지지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.