이비인후과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.01.27

비후성 비염때문에 하비갑개 소작술을 했었는데 코가 너무 시립니다.

나이
성별
남성

비후성 비염으로 하비갑개 소작술을 7년도 더전에했었는데요. 최근들어 코안이 너무 시립니다 ㅜㅜ 온도조절이 안되고 차가운공기가 그대로 들어오는 기분입니다.

빈코증후군얘기할때랑 비슷한데 다른 이비인후과 가서 ct 검사해도 하비갑개쪽이 좀 넓긴한데 다른 비염수술환자 더얇게 된 사람들도있고 이정도면 정상이라 말씀하시구요 ㅜㅜ

빈코증후군 말고 그냥 비염 증상에도 코안 시림이 원래있는걸까요 소작술의 부작용일까요.. 스트레스입니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비염증상이 있을때도 시린 증상이 있을 수는 있습니다.

    소작술의 부작용일 가능성은 약간 떨어져 보입니다.