성형외과의료상담
검은두견이254
검은두견이25423.09.21

지방종 수술해보신분 계신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

팔과 다리에 지방종(딱딱한 것이 만져짐, 살위로 튀어나와보임)이 생겼는데 수술을 안해도 사는데는 문제 없지만

걸리적거려서 해야하나 걱정입니다

1. 해보신 분들은 효과가 좋았나요?

2. 재발되나요?

  • 안녕하세요.

    지방종은 양성종괴로 제거시 확연하게 차이가 나게 됩니다.

    다만 재발 가능성은 항상 존재합니다.

    그러나 수술로 제거했을시 그나마 재발 가능성이 낮습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종에 대해 걱정스러우시군요. 지방종이 맞다면 양성종양이므로 반드시 제거해야하는 것은 아니지만 불편함을 유발하면 외과적 처치가 필요합니다. 재발의 위험이 있겠고, 수술 후 상처 관리만 잘 하면 별다른 합병증 없는 안전한 수술에 속합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 그건 필수라기보다는 옵션입니다. 해도 그만, 안해도 그만인 것이지요. 지방종은 불편하면 수술하면 그냥 없어지니 효과는 좋지요. 재발은 하지 않지만 지방종은 몸 여기저기에 발견될 수 있습니다.