성형외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.27

지방종을 제거하는 수술을 해야 할까요?

나이
성별
남성

팔에 생긴 지방종이 처음엔 작았는데 크기가 눈에 보일 만큼 커졌습니다. 생활에 불편함은 없지만 눈에 보이니 신경이 쓰이는데 제거하는 수술을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종으로 고민스러우시군요.

    지방종은 양성 종양이지만 질문자님 말씀처럼 미적으로 신경쓰이고 불편한 경우에 제거해야하는 적응증이 될 수 있습니다.

    다만 재발의 위험이 있는 질환임을 참고하셔야 할 것 같고 가까운 외과계열 병원을 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.