반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.06.07

강아지 약을 하루에 3번 복용해야하는데 한번 깜박한 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 허리가 아파서 하루 3번 복용하는 약을 처방받아왔는데 깜빡하고 점심약을 못챙겨줬습니다.

이런 경우에는 그냥 한번은 건너뛰고 저녁에 약을 챙겨주고 다음날부터 다시 3번씩 챙겨주면 될까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다릅니다. 강아지의 건강상태나, 약의 종류, 농도, 복용상태 등등에 따라 달라질 수 있습니다.

    자세하고 안전한 방안은 내원하셨던 동물병원의 주치의 선생님께 여쭈어보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상적으로 이미 지나버린것은 어쩔 수 없으니 순차적으로 약물을 적용하여 복약 시키는게 옳지만 먹는 시기마다 약물의 종류가 다르다면 주치의의 의도가 있을것이니 성분을 알고 있는 주치의에게 문의해서 주치의의 복약지도를 따르는게 옳습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지 약을 처방 받아셨고 하루에 세번 먹어야 된다고 하셨는데 먹이다가 1번 건너뛰어 있다고 하십니다 어쩔 수 없습니다 저녁 약 먹이시고 그 다음부터는 체크를 잘 하시면서 먹이시고 마지막에 남은 약을 먹이시면 충분 할 것이라고 생각합니다 앞으로도 관리를 잘 해 주시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    약을 깜빡하고 먹이지 못하고 넘어갔다면 그것은 마지막으로 먹이면 됩니다 어쩔 수가 없습니다 지금이라도 알람을 맞춰 놓고 약을 먹이면 좋겠다고 생각합니다 강아지가 허리가 아프다고 하니 참으로 안타깝습니다 약을 잘 챙겨 줬어 아픈 허리가 빨리 나을 수 있도록 도와주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    하루 3번 복용하는 것이 원칙이긴 하지만 한번 빼먹었다고 큰 문제가 생기는 경우는 극히 드물어요

    다음부터는 꼭 하루 3회 복용 잘 해주시기 바랍니다.