반려동물 건강반려동물
집요한딱새151
집요한딱새15123.08.11

강아지 약이 아침에 하나 저녁에 하나인데 실수로 아침에 아침 저녁 약 두 개를 먹였어요.. 괜찮을까요?ㅠㅠ

나이
16살 / 2008년 여름에 태어남
성별
암컷
몸무게
2.8
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

베트메딘 약이고 한 알을 3조각으로 나눠서 아침 점심 저녁 먹여요 심장에 물이 차 기침을 자주 해서 산 약이에요 먹이고 한동안은 기침을 안 하다가 최근에 또 하길래 아침에만 먹이다 기침이 안 멈춰서 오늘부터 아침 저녁 주려고 했는데.. 실수로 아침에 2조각을 줬어요ㅠㅠㅠㅠ 괜찮을까요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    배트매딘 심장약을 한 알 가지고 하루에 세 번 나누어서 먹이는 것이 정량이라고 하셨고 아침에 한 조각을 먹어야 되는데 두 조각을 먹였다고 하시네요 약은 정량을 먹이는 것은 문제가 없습니다 적당한 양을 먹이고 적당한 시간에 먹이는 것이 효과를 최단으로 높이는 것입니다 이미 먹어 버린 약에 대해서는 어떻게 할 수가 없기 때문에 걱정이 되시는데 크게 문제는 없지 않나 생각합니다 약에 안정치 기준량이 있습니다 성인 1인 몇 mg에서 몇 mg까지 가능하다는 이야기 허용 치가 있기 때문에 이 정도는 충분히 감당해 낼 수 있는 양이라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    약을 처방할 때에 늘 정량을 이야기합니다 정량을 제대로 먹어야 효과도 볼 수 있고 또 몸에 무리가 안 갑니다 아침 점심 저녁으로 먹여 될 약을 아침에 두 조각을 먹였다고 하시는데 큰 문제는 없을 것으로 봅니다 계속 먹여 왔던 약이고 어느 정도 내성이 생겨 있기 때문에 그 정도는 견뎌내고 이겨낼 것으로 봅니다 다음부터는 정확한 용량을 잘 지켜서 먹일 수 있도록 하시길 바랍니다 어떤 문제가 있는지 관찰은 계속해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    베트메딘은 개의 울혈성 심부전을 치료하는 약으로, 피모벤단이라는 성분이 들어 있습니다. 피모벤단은 심장의 수축력을 증가시키고 혈관을 확장시켜 심장에 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

    과량 투여시에는 심박수 증가나 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 크게 위험한 상황은 아니니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 안전역이 넓은 약물이라 크게 문제되지는 않지만 아이의 질환 상태에 따라 다를 수 있으니 처방해주신 주치의의 의견이 가장 중요합니다.

    처방해주신 주치의와 상담해 보시기 바랍니다.