화학학문
탈퇴한 사용자

보온병의 원리가 어떻게 되나요?

보온병 같은 경우 그 온도를 오랫동안 지속시켜 주잖아요.

근데 이런 보온병은 어떤 구조로 돼 있길래 그런 효과를 내는건가요? 원리가 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보온병은 겨울철이나 여름철 내용물의 온도를 일정하게 오랜시간 유지시켜 주는데요

    보온병의 원리는 보온병의 용기를 2중구조로 만들고 중간 빈공간을 진공상태로 만들어

    병안의 내용물이 외부로 온기나 냉기를 빼앗기지 않게 해주는 원리입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유리 플라스크 안에 또 다른 유리 플라스크를 넣고 두 개의 플라스크 사이에 공기를 제거하여 진공상태가 되게 한 것이지요. 이것이 바로 병 속의 온도가 오랜 시간 지속할 수 있는 원리입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    제대로 만든 보온병이라면 내부에 진공 층이 있습니다.

    따라서 열 전달이 잘 이루어지지 않아 보온 보냉 효과가 뛰어납니다.

    이러한 원리로 온도가 보존됩니다.