굳건한가마우지119
굳건한가마우지11923.03.05

군인이 되려면 어떻게 준비해야할까요?

현재 외고 재학중인 1학년이고 외고에 원서넣을 때 첫 꿈은 변호사였지만 군인이나 경찰쪽의 진로를 희망하게 되었어요. 군인은 장교쪽으로 다들 가라고 해야하는데 군인의 종류는 어떤게 있고 어떻게 준비해야하나요??

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    부사관은 병역의무를 마치지 않은 고졸 이상 학력보유자이면 가능하고,

    장교는 고졸 이상 학력자의 경우 각군별 사관학교나 일반대학의 학군사관(ROTC) 또는 학사사관을 거쳐 선발·임관되며,

    전문대졸 이상 학력자는 제3사관학교나 간부사관에 지원이 가능하고,

    법무·군의·치의·간호 등 특수사관은 유자격자에 한해 지원할 수 있습니다.

    여군 장교는 육·해·공군 사관학교, 학사사관, 간부사관 후보과정을 거치거나 간호사관학교를 통해 임관됩니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 느긋한코알라96입니다.

    군인에는 장교와 부사관이 있는 건 아시겠죠

    혹시 모르니 그것부터 말하자면 하사 중사 상사 원사는 부사관

    소위 중위 대위 소령 중령 대령 준장 소장 중장 대장은 장교입니다. 장교가 되기 위해서는

    세 가지 방법이 있습니다. 제일 좋은 건 역시 고등학교 3학년 때 육군 사관학교 해군 사관학교 공군 사관학교 중 한 곳을 택해 시험을 통과하는 것이고요

    두번 째는 rotc라고 대학교 때 학군장교로 들어가는 방법

    마지막으로는 삼사관학교라고 대학교 때 편입하여 들어가는 것입니다.

    진급 속도 차이가 있다고 하긴 합니다. 이번에 학군 장교로 대장이 되신 분도 있었는데 그게 뉴스에 나온 적도 있으니 확실히 진급이 빠른건 육사 해사 공사 출신이 많다고 알아두시면 좋을 것 같습미다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다. 직업군인은 육군, 공군, 해군, 해병 이렇게 나누어져있습니다. 일단 원하시는 직군을 선택하고 육사,해사,공사등 먼저 목표를 준비하시고 공부하셔야됩니다. 그리고 기초체력도 키우셔야됩니다. 자세한 내용은 각 군 홈페이지에 나와있습니다. 참고하시면 될것 같네요.