생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.02

동물들은 어떤 이유로 자살을 하나요?

동물들도 자살을 하는 경우가 있다고 합니다.

사람들은 우을증이나 좌절감 등으로 스스로 목숨을 끊습니다만, 동물들도 이런 감정을 느껴서 자살을 하는 것인지, 이런 내용에 대해서 과학적인 논문이나 연구한 Data가 있다면 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자살이 단순히 스스로를 죽이는 행위를 의미한다면 동물도 자살을 한다고 할 수 있으나, 어떠한 의도록 가지고 자살을 한다고 보기는 어려울 것 같습니다.

    사람이 자살하는 이유는 발달한 대뇌입니다. 대뇌피질이 창조적이고 조직적이며 모든 신경을 통제하는 기능을 가지지만, 큰 자극에 흐트러지면 다식 복구가 어렵거나 영구적으로 망가지는 취약점도 가지고 있다고 합니다. 사람만큼 대뇌가 발달하지 못한 동물들이 사람과 동일한 과정과 의도로 자살을 한다고 단정하기는 어렵습니다. 고래들이 해안으로 밀려와 바다로 돌아가지 못하고 죽는 현상, 북극의 레밍(Lemming)의 집단이주 과정의 익사, 어미를 잃은 새끼 침팬지 '플린트'의 죽음 등 스스로 죽음을 선택한 사례는 많지만, 동물들이 참지못할 정신적 충격을 받아서 의도적으로 삶을 마감한 것인지에 대해서는 의문이 남습니다.