투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.03.02

럭비와 미국의 미식축구는 어떻게 다른가요?

안녕하세요.럭비와 미국에서 인기있는 미식축구는 어떻게 차이나는건가요.우리나라에서는 잘알려지지않았는데 미국에서는 인기가 좋은것 같아요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    럭비와 미식축구는 둘 다 공을 사용하는 경기이지만, 규칙과 플레이 방식에서 차이가 있습니다.

    경기장과 인원

    • 럭비 경기장은 직사각형 모양이며, 경기 인원은 15명입니다.

    • 미식축구 경기장은 타원형 모양이며, 경기 인원은 11명입니다.

      공의 크기와 모양

    • 럭비공은 더 크고 둥글며, 손으로 잡아서 던지거나 차서 상대방 골대에 넣는 게임입니다.

    이게 미국은 거친걸 좋아하다보니 럭비 부터 미식축구 전부다 인기가 많습니다.

    또한 럭비나 미식축구 선수들은 피지컬이 다른 종목보다 우월하여 어느 종목을 가던 상위권을 차지하는 경우가 엄청 많이 보이죠.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    첫 번째 차이! 공의 모양!

    럭비공의 경우, 둥근 모양이 특징이에요. 소재가 미끄러지기 쉬운 소재로 되어 있으며, 미식축구 공과 비교했을 때 약 30g 가까이 무겁답니다.(무게 : 약 410g ~ 460g)

    미식축구 공의 경우, 양 옆으로 좀 더 길다는 점이 특징이에요.

    소재는 까끌까끌한 느낌으로, 잘 미끄러지지 않아요. 두 공을 놓고 본다면 미식축구 공이 좀 더 작게 느껴진답니다.(무게 : 약 397g ~ 425g)

    두 번째 차이! 장비의 유무!

    럭비는 경기 중 신체 외부 보호 장비는 금지되어 있습니다. 외부 장비로는 부드러운 가죽으로 만든 머리보호구인 스크럼 캡만 사용 가능하답니다! 따라서 따로 장비 없이 뛰는 경우가 많은데요.

    하지만 내부 장비에 대한 규정은 없어 마우스피스 등 내부 장비를 착용하는 선수도 있습니다. 미식축구는 장비 착용이 의무입니다. 헬멧과 어깨 보호구를 착용해야 경기에 출전할 수 있어요. 미식축구는 럭비에 비해 비교적 부상 위험이 크기 때문에 장비가 필수라는 사실!

    세 번째 차이! 경기를 뛰는 선수의 수!

    럭비의 경우, 필드 상 한 팀에 15명의 선수 이내로 출전합니다. 세계적으로 권위있는 대회 기준으로 15인제의 아마추어경기인 럭비유니언대회와 13인제 프로경기인 럭비리그대회가 대표적이에요. 럭비는 공격 팀을 포워드, 수비 팀을 백스라고 부르는 것이 특징인데요. 럭비 경기는 선수를 교체할 경우, 그 선수가 다시 해당 경기를 뛰는 것은 불가능합니다!

    미식축구의 경우 필드 상 한 팀에 11명의 선수가 출전합니다. 공격 팀에는 9가지 포지션, 수비 팀에는 10가지 포지션이 있을 정도로 다양한 역할이 있죠! 미식축구는 럭비와 달리, 한 경기에서 자유롭게 선수 교체가 가능하답니다!

    네 번째 차이! 경기 구성과 시간!

    럭비 경기는 전반전과 후반전으로 나뉘어 있습니다. 전반전 후반전 각 40분으로, 경기 전반전, 후반전 사이에는 휴식시간이 있습니다. 하지만, 올림픽에서는 선수의 컨디션과 빠른 경기 진행을 위해 7인제 경기로 진행하며, 전반전 7분, 하프타임 1분, 후반전 7분, 총 15분 안에 모든 경기가 종료됩니다!

    그리고 럭비는 ‘노사이드’ 선언과 함께 경기가 종료되는데요.노사이드란 경기 종료 후에는 양 팀이 편 가름 없이 친구가 된다는 의미로 신사적인 플레이를 중시하는 럭비의 기본 정신이 담겨있습니다!

    미식축구는 4개의 쿼터로 나뉘어 있습니다. 4개의 쿼터는 각 15분으로, 쿼터 사이에는 인터미션이 2분정도 있습니다. 그리고 미식축구에는 2쿼터가 끝나면 ‘하프타임 쇼’라는 재미있는 문화가 있는데요! 미식축구의 가장 큰 무대, 슈퍼볼 경기 중 하프타임에 진행하는 유명 가수들의 엔터테인먼트 쇼입니다.