기타 의료상담건강상담
듬직한푸들170
듬직한푸들17021.08.22

평소보다 식사량이 줄어들고 살도 빠졌습니다.

코로나 관련해서 심각한 고민에 빠져 불안 증세를 7일정도 격느라 밥도 안넘어가고 하니깐 평균체중보다 더 나가긴 하는데 몸무게가 7kg이 빠졌습니다.그후 금요일에 결과가 나와 문제가 해결되어 불안증세에서 벗어났습니다 그런데 불안증세를 격기전보다 양이 줄기도했는데 먹다보면 배부르다가아닌 더먹으면 체하겠다 생각이 들고 긴장했을때 밥이 안넘어가듯이 안넘어가고 그렇습니다 원래 위나 장이 신경성인건 알고있었는데 문제가 해결되어도 해결된지 3일차 인데도 먹는게 잘안넘어가나요? 이럴땐 어떤 해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑작스럽게 몸무게 저하가 있다면 건강에 문제가 생겼을 가능성이 있습니다.
    물론 스트레스나 컨디션이 떨어져도 몸무게 감소가 있을 수 있지만, 갑상선 기능 이상이나 악성종양 등의 질환의 가능성도 있습니다.
    충분한 휴식과 더불어 규칙적인 식사를 함에도 지속적으로 몸무게가 빠지신다면 가정의학과나 내과 진료 보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맛있는 것을 먹던가 아니면 정신의학과 가셔서 상담 받으면 나아지실 것입니다

    너무 걱정안하셔도됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심인성으로 나타난 증상으로 보여지지만 이러한 증상이 계속 되면 거식증으로 발전할 수 있습니다.

    치료

    신경성 식욕부진증의 치료는 일반적으로 다각도의 전문적인 의료서비스를 요한다. 일차적으로 외래치료를 추천하지만, 외래치료에 반응하지 않거나, 신체적 고위험군이나, 정신사회적 자원이 부족한 경우에는 입원치료를 한다. 환자와 가족에 대한 치료가 동시에 이루어지는 것이 효과적이며, 정신치료적 접근과 더불어 적절한 약물치료가 고려되어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림