대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.03.20

변동금리와 고정금리의 장단점은 각각 어떻게 되는가요?

대출에는 변동금리와 고정금리가 있잖아요, 그런데 변동금리와 고정금리의 장단점은 각각 어떻게 되는가요? 그리고 지금같은 고금리시대에는 어떤게 더 좋은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    고정금리는 대출만기까지 금리가 유지되는 금리로 월 납부액 변동이 없어 계획 세우기 편리합니다. 다만, 금리가 하락할 시기에는 변동금리보다 높은 금리를 부담해야하는 단점이 있습니다.

    변동금리는 일정기간(6개월, 1년 등)마다 적용금리가 변하는 금리로 상대적으로 대출받는 시점에 금리가 낮은 경우가 많습니다. 다만, 금리가 상승할 시기에는 고정금리보다 부담이 급격하게 늘어날 수 있습니다.

    일반적으로 고정금리, 변동금리 중 무엇이 낫다고 얘기하긴 어렵습니다.

    상황에 따라 맞는 금리를 선택하여 적용하시면 됩니다.

    아래의 글도 참고하시기 바랍니다.

    기초 대출 용어 정리(대출 구분, 대출 금리종류, 대출 상환방식) (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재는 변동금리가 고정금리 보다 더 높은 금리로 설정되어 있습니다

    • 그 이후는 향후 금리가 점차 하락할 것으로 예상하고 있기 때문입니다

    • 따라서 고정금리의 장점은 지금 당장 저금리 대출을 쓸 수 있다는 점이지만 향후 금리가 떨어졌을 때

      수혜를 보기 어렵다는 점이 있고 변동금리는 반대로 현재 높지만 점차 낮아질 수 있다는 장점이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 보통 금리인하기에 유리하며 금리인상 시점에서는 불리하고

    고정금리는 보통 금리인상기에 유리하며 금리인하 시기에는 불리합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 변동 및 고정 금리의 장단점에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    먼저 고정금리의 장점은 자금 계획을 세우기 수월하단 점입니다.

    대신 단점은 일반적으로 변동금리보단 금리가 높다는 점입니다.

    이에 비해 변동금리는 고정금리보다 금리가 낮지만

    반대로 자금 계획 수립에 어려움이 있을 수 있습니다. 향후 예측치 못한

    일들로 금리가 더 오를 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고정금리의 장점은 이자율 변동에 영향을 받지 않아 월 상환액이 예측 가능합니다.

    또 금리 상승 시에도 고정금리로 인해 추가 비용이 발생하지 않습니다.

    고정금리의 단점은 초기 이자율이 변동금리보다 높을 수 있어 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

    또한 금리 하락 시 혜택을 받을 수 없습니다.

    변동금리의 장점은 초기 이자율이 고정금리보다 낮을 수 있어 초기 상환 부담이 적을 수 있습니다.

    금리 하락 시 이점을 누릴 수 있습니다.

    변동금리의 단점은 금리 상승 시 월 상환액이 증가할 수 있으며 이자율 변동으로 인해 상환 부담이 예측하기 어려울 수 있습니다.

    따라서, 고정금리는 이자율 상승에 대한 안정성을 제공하고, 변동금리는 이자율 하락 시 혜택을 받을 수 있는 장점이 있습니다

    도움되셨다면 추천!!꼭 부탁드립니다!