자유로운때까치190
자유로운때까치19020.12.08

블록체인은 화폐를 대체 할 수 있을까요?

과연 화폐를 대체 할 수 있을까요?

만약 된다면 그 시기는 언제쯤으로 보시는지요...

현재 중국이 일부 거래에 있어 블록체인을 이용한 화폐로서의 결재 시스템을 갖춰 진행하고 있다고 하는데 우리나라는 언제쯤 시스템화 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 현존 화폐 대체에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 현재의 법정화폐의 문제점을 잡기위해 나카모토 사토시가 처음으로 블록체인 기술을 활용하여 발행하였습니다. 법정화폐는 자국화폐의 가치 하락/상승, 인플레이션을 낳기도 하는 문제점을 가지고 있으며, 이를 한정된 발행량으로 비트코인을 발행하여 없애려고 했습니다.

    또한, 현재의 법정화폐는 화폐의 은닉 등 자금세탁, 현금의 불법적 사용이 가능하지만, 이를 암호화폐로 사용하여 모든 사용과 이동경로를 추적하고 신뢰성과 투명성을 확보할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 암호화폐를 이용하여 발행 및 관리 비용을 절감시킬 수 있으며, 해외간의 송금에 있어서 적은 수수료 및 빠른 전송이 가능합니다.

    이러한 이유를 비롯하여 빠르고 쉽게 사용할 수 있기 때문에 현재의 법정화폐의 대체 화폐로 주목을 받고 있습니다.

    하지만 말씀하셨듯이, 암호화폐의 특성상 시세의 등락이 크다는 것이 실생활적용에 어려움이 있기때문에, 약만 암호화폐가 상용화된다면 정부의 제도적장치가 마련되어야하며, 그시작은 아마 CBDC와 같은 암호화폐가 되지 않을까 싶습니다. 이는 스테이블코인으로 고정가치을 가지며, 블록체인의 장점으로 모든 트랜잭션이 기록되고, 온라인 사용이 쉬어지며 편리하게 적용이 될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 각국의 중앙 은행에서는 중앙은행 디지털화폐(Central Bank Digital Currency)라는 것을 만드려고 하는 것으로 알고 있습니다.

    CBDC가 만들어진다면 블록체인을 이용해서 만들어질 가능성이 높다고 알고 있습니다.

    중국이나 러시아의 경우 적극적으로 CBDC를 하려는 모습이 보여서 조만간 활성화가 되지 않을까 합니다.

    기존에 있는 블록체인의 암호화 화폐가 아닌 중앙 은행에서 만든 화폐로 말이죠

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인 암호화폐가 온전히 법정화폐를 대체할수는 없습니다.

    다만 서로 공존하며 적재적소에 활용될것으로 기대되는데요.

    국내에서도 오프라인결제에 도입이 되어 실사용이 되는것이 있습니다.

    내년도 법제화 이후로는 더 빠르게 상용화될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    한국도..

    엄밀히 이야기하면 한국은행에서 CBDC발행을 추진하고 있습니다.

    물론 실제 상용화에 있어서는 상당히 시간이 걸리겠지만..준비하고 있는거죠~

    시기는 적어도 10년은 걸리지 않을까 예상해봅니다.

    제도도 필요하고 인프라도 필요하고 사람들의 인식변화도 필요하고 세계 각국의 변화까지 있어야 가능한일이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.