역사학문
Jake911
Jake91122.07.11

드넓은 나라 러시아!! 도시마다 계절이 다르다?

드넓은 나라 러시아는 땅이 없청 넓은데

러시아도 미국처럼 도시마다 계절과 기후의 특성이 많이 다른가요??

그리고 러시아에도 매일 겨울인 도시가 있을까요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 당연합니다. 단적으로 수도인 모스크바와 중부도시인 노보시비르스크, 극동인 블라디보스토크의 기후 환경 등은 다 다르다고 봐야 합니다. 특히, 북반구에 가까운 도시일수록 여름에도 시원한 편이며, 1년 내내 겨울이어서 영하다 이런 도시는 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    러시아는 국토가 남북과 동서로 방대하여 다양한 기후를 갖고 있습니다. 일부지만 남부 온대 기후부터 북부 한랭기후까지 분포하지만, 한랭기후도 다 계절이 있습니다. 심지어 북극지방에도 계절은 있지요. 고위도의 경우 한여름에도 기온이 상당히 낮은 지역이 있습니다.