부동산경제
코코펠리
코코펠리21.11.17

한국에 거주하는 외국인은 주택담보 대출한도 제한이 없나요?

어디선가 들었는데 한국에 거주하는 외국인은 부동산담보 대출제한이 없다고 들었는데 사실인가요? 그래서 아파트나 빌딩을 대출받아서 많이 구입들 한다는데 그게 정말인지 그렇다면 룰이 어쩐지 그에 대해 자세히 알고싶읍니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    외국인 부동산 거래는 각종 정부 규제에서 자유로운 편입니다.

    예를 들어 외국에서 대출받아 구입 자금을 마련한다면 국내 금융 규제를 덜 받고

    이들의 주택 구입 자금이 해외에서 들어오면 국내 관세당국 추적도 쉽지 않습니다.

    이러한 문제점들을 금융당국에서 확인하고 뒤늦게 자금원천에 대한 조사를 강화하고 있지만

    여전히 내국인에 비해 규제가 덜 한것은 사실입니다.

    답변이 도움이 되었음 좋겠습니다. 감사합니다.