주식·가상화폐경제
정직한카구203
정직한카구20322.11.27

요즘 경기가 좋지않은데 금에 투자하는 것이 어떤가요.

최근 세계경기가 침체기인데 금에 투자하고 싶은데 전문가님들의 고견을 듣고 싶습니다. 여유자금으로 1년정도 투자하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우는 보통 달러가치와 반대로 움직이거나 혹은 경제가 불안한 상황이 발생하는 경우에 상승하는 경향을 보이게 되는데요. 미국의 기준금리 인상이 멈춘 상황은 아니라서 달러의 강세가 조금은 더 지속 될 것으로 보여서 지금보다는 내년 상반기쯤 금에 대한 구입을 고려하시는 것은 어떨까 합니다.

    질문자님께서 핵심을 말씀해주셨는데 경기침체가 오는 경우 금 가격은 상승하는 경향을 보이기 때문에 현재는 강달러로 인해서 억눌렸던 가격이 미국의 기준금리 인상이 멈추는 것과 함께 약달러장세로 가게 된다면 경기침체에 따른 금 가격 상승의 효과가 있을 것이라 생각됩니다. 내년 상반기초부터 조금씩 매입하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에도 변동성이 상당히 심한 상품입니다.

    과거부터 현재까지 우상향해온 사실은 변함이 없습니다만

    단기간의 1년동안 금의 시세와 같은 경우 어떻게 변할지 모르며

    최근 금가격은 하락을 많이 하였지만 원달러 환율로 인하여

    금값이 방어를 잘 해온 사실을 염두해두시고 공부를 하신 후 투자여부를 결정하세요.