주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.27

내년 금값 전망이 어떻게 되는지 궁금합니다.

현재 변이바이러스로 인하여 경기에 미치는 영향은

소비자 입장에서 그리 좋은 편은 아닌 것 같습니다.

그때문에 그런지 저도 금테크로 눈을 돌리고 있는 것도

사실입니다. 안정적인 자산이라고 그나마 생각하는데

금투자 해도 될지 모르겠네요~

귀한 조언 주시면 참고하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금은 화폐와 다르게 본원적인 가치를 가지고 있는 재화입니다.

    화폐에 대한 기대 가치가 낮아 질수록 금에대한 수요가 늘어나기 때문에 가치가 상대적으로 올라가게 됩니다.

    화폐의 가치는 발행되는 화폐의 양에 있는데 경기가 침체되고 힘들수록 경기부양을 위해서 화폐를 인위적으로 공급하게 된다면 화폐의 기대가치는 낮아지고 금의 가격이 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 금은 대표적인 안전자산으로, 특히 인플레이션 상황일때 좋습니다.

    2. 다만 금에 투자할 경우 어떤 목적인지냐에 따라 투자방법이 달라질 수 있는데요.

    1) 단순한 시세차익 또는 헷지용 (투자용)

    2) 급격한 혼란상황에 대비하기 위함 (대비용)

    1)번의 경우 실물이 아닌 증권화된 금을 거래함으로써 최소한의 수수료로 투자가 가능합니다.

    2)번의 경우 1)번의 상품에 대한 신용이 무너질 정도의 혼란에 대비하기 위함으로 실물에 투자하지만. 각종 세금과 큰 수수료가 발생할 수 있습니다.

    투자하시는데 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망 루피입니다.

    금값은 현재 하락 전망을 하고 있는 추세입니다. 대표적인 이유로는 달러의 강세를 들 수 있습니다.

    세계 중앙은행이 통화정책 긴축 기조로 돌아서고 이와 함께 금리를 인상하면서 달러 강세가 예상되며,

    달러와 반대로 움직이는 금의 가격은 하락할 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다. 금투자 긍정적으로 봅니다. 말씀처럼 금같은 실물안전 자산들은 경기가 휘청거리고 혼란스러울 때 빛을 바랍니다. 그러니 내년에도 코로나가 심해질거라고 저는 생각하기도 하기에 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금의 경우 보통 투자종목인 주식이나 암호화폐시장보다는 보다 더 안정적인 시장으로 평가받고 있어서, 시장이 불안정한 경우 가치가 상승하고 시장이 호황인 경우에는 가치가 하락하는 경우가 많습니다.

    관련 뉴스가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.getnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=562844

    또한 금의 경우 모든 자산을 금에 투자하는 것은 옳지 않고 금, 주식 등 포트폴리오 전략을 구상하는 것이 좋아보입니다.