주식·가상화폐경제
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.10

국내주식시장에 매월 배당금을 주는 ETF가 있는데, 배당금 재원은 무엇인가요?

국내 주식시장에 매월 배당금을 주는 ETF가 있는데요. 연으로 6~7% 씩 주던데요. 월 배당금 재원은 무엇으로 만들어지는지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당ETF의 경우는 분배금이라고 하는데, 이러한 분배금을 주는 재원은 해당 ETF가 투자한 기업들이 월 혹은 분기별로 배당을 하게 되는데 이렇게 받은 배당금을 토대로 재원을 마련하여서 분배금을 지급하는 것이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    국내주식시장에 매월 배당금을 주는 ETF의 배당금 재원은 해당 ETF가 보유한 주식들이 발생시키는 배당금입니다. ETF가 보유한 주식들이 배당을 지급하면, 해당 ETF는 그 배당금을 투자자들에게 분배합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매월 분배금을 주는 ETF와 같은 경우에는

    기업들에게 받음 배당금을 나누어 지급하는 경우가 있고

    콜옵션 등을 활용하여 배당금을 주기도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF에서 나오는 배당금에 대한 내용입니다.

    각 ETF를 구성에는 여러 주식들이 있고 여기서 나오는 배당금등을 모아서 그것을 재원삼아 배당금이 나오게 됩니다.