신박한뿔영양247
신박한뿔영양24721.02.23

주식을 하면서 언제 사고 팔지를 어떤걸 보고 판단하는게 좋을까요?

갖고 있는 주식을 언제 파는게 좋은지 판단이 어렵습니다

어떤걸 보고 판단을 내리면 되는지 알고싶습니다

이번에 처음 시작하면서 그래프가 오르락 내리락 하는 걸 보고 두려운 맘에 아주 조금의 이익만 보고 팔았는데 후회가 되네요

  • 주식을 매도하실 타이밍에 고민을 하고 계시는군요. 일단 질문자분께서 왜 그 주식을 매수하셨는지에 대해서 생각해봐야 합니다. 분명 어떠한 이유로 인해서 주식을 매수하셨겠죠? 주식을 매도하는 타이밍은 본인이 매수한 이유가 사라졌을때 매도를 하시면 됩니다. 심플하죠? 내가 이유가 있어서 샀는데 그 이유가 사라지면 그 주식을 들고 있을 이유가 없습니다. 예를 들면 내가 이 주식이 1등이라서 들고 있었는데 2등이나 3등으로 밀리며 그 주식을 가지고 있을 이유가 없습니다. 그럼 매도하고 다른 주식을 매수하면됩니다.

    그런데 차트와 오르락 내리락하지 참 두렵습니다. 저는 왠만하면 1주일에 한번만 주가창을 보려고 합니다. 제가 매일 매시간 매분 주가창을 본다고 주가가 올라가면 좋겠지만 절대 그렇지 않습니다. 그러니 그냥 주가창을 좀 멀리할 필요가 있다고 생각을 합니다.^^