주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.18

다우이론이 무엇을 다룬 내용인가요?

주식에서 다우지수, 나스닥지수라는 용어는 얼마 전에

들어봐서

그나마 익숙한데, 다우이론이 어떠한 내용을 이야기하고

있는지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우이론이라고 하는 것은 시장 분석과 투자전략에 관한 기본적인 원칙을 제시하는 이론으로 6가지 법칙으로 요약하게 되요.

    1.시장은 모든 정보를 반영한다

    2.시장은 추세를 따른다

    3.추세는 예측가능

    4.시장지수는 모든 정보를 포함

    5.시장은 패턴을 따르게 된다

    6.시장 트렌드는 지속된다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우이론은 주가의 움직임과 주식시장의 추세를 기술적으로 분석한 이론으로, 추세분석의 고전입니다. 주식시장 추세를 매일매일 변동하는 단기추세, 수개월간 지속되는 중기추세, 1년에서 10년에 걸쳐 장기적으로 흐름을 보이는 장기추세로 구분하고, 새로운 중기추세의 최저점이 이전에 형성된 장기추세의 최저점보다 높으면 장기추세는 상승국면으로 들어가고, 새로운 중기추세의 최고점이 이전에 형성된 장기추세의 최고점을 넘지 못하면 장기추세는 하향국면으로 들어간다고 본 이론입니다.