자동차생활
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.16

캠핑카 개조는 전부 합법인가요?

요즘 도로를 지나가다보면 캠핑카가 엄청 돌아다니던데 캠핑카로 개조해서 타고 다니는건 다 합법인가요? 만일 불법인것도 있다면 뭐가 불법인건지 알려주세요

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    캠핑카 개조에 있어서 모든것이 합법은 아닙니다. 세부사항별로 기준치가 있어서 그것을 초과하게 되면 불법이 됩니다. 그래서 캠핑카 개조할때는 이것저것 확인하시면서 진행하셔야 됩니다.

    캠핑카는 11인승 이상 승합차로 분류되어서 엄밀히 따지면 화물차에 적재함 대신 캠핑시설을 얹어 판매하는건 불법입니다. 튜닝 하실때도 사전 승인이 필요한 부분이 있으므로 검사를 받아야 됩니다.