찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.05.31

경유차의 경우 왜 요소수가 필요 한가요?

모든 차량은 전기차 제외 하고는 연료 넣는 차량은 당연히 매연이 나오게 되어있잖아요. 그런데 왜 휘발유도 아닌 경유에만 요소수가 필요 한건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    경유차는 배기가스 중 질소산화물(NOx)을 많이 배출합니다. 질소산화물은 대기오염의 주범으로, 호흡기 질환을 유발하고 미세먼지를 발생시킵니다. 따라서 경유차는 질소산화물을 줄이기 위해 요소수를 사용합니다. 요소수는 질소산화물을 물과 질소로 분해하는 물질로, 경유차의 배기가스에 주입하면 질소산화물을 70% 이상 줄일 수 있습니다.

    요소수는 디젤차에 필수적인 물질로, 요소수가 없으면 경유차는 시동이 걸리지 않거나 배기가스 배출량이 증가할 수 있습니다. 따라서 경유차를 운전하는 경우 요소수를 정기적으로 보충해야 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 암모니아(NH₄)에 일산화탄소(CO)를 반응시켜 합하는 수용액으로서 디젤 내연기관의 배기가스 후처리 장치인 ‘질소산화물 저감장치(선택적 촉매환원 장치 ・ SCR, Selective Catalytic Reduction)’ 작동에 필수적인 물질입니다

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    연료에 따라 엔진에서 배출되는 가스의 성분이 다르고,

    그 성분을 환경에 무해한 성분으로 환원하는 과정이 다르기 때문입니다.

    가솔린 차량의 경우는 배기구 앞단에 삼원촉매장치라는 부품에 의해 유해한 가스를 무해한 가스로 환원되구요

    디젤차량의 경우엔 연소입자를 걸러주는 DPF라는 부품과 더불어 요소수를 분사하여 유해한 가스를 무해한 가스로 환원시켜주는 SCR이란 부품이 있습니다.

    고로 결론은 각 연료마다 배출되는 가스의 성분 비율이 다르고 그에 따라 환경에 유해한 가스를 무해한 가스로 바꿔주는 방식이 다르기 때문에 그렇습니다.