자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.05

경유차량에만 요소수가 필요한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 저는 그동안 승용차만 몰아봐서 휘발유외에는 뭐 넣어본게 없는데 경유차량은 요소수라는걸 다 넣는것 같더라구요. 경유차량에만 요소수가 들어가는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    경유차가 불완전연소가 되어 매연중에 질소산화물이라는 것이 나오는데 요소수와 결합하면 분해가 된다고 합니다.

    휘발유차에는 필요없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    요소수는 암모니아를 원료로 제작하는 요소의 수용액을 말하는데 약 67% 물과 33%의 요소로 구성된 투명한 액체입니다. 더 간단히 설명해드리면 디젤 차가 배출하는 질소산화물을 질소와 물로 분해해 주는 환경 보호를 위해 꼭 요한 물질입니다.

    출처 : 동국시스템즈

    https://www.dknyou.com/blog/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=8921384&t=board

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    경유차량에만 요소수가 들어가는 이유는 경유차량의 배기가스 중 질소산화물(NOx)을 저감하기 위해서입니다. 질소산화물은 대기오염의 주범으로, 호흡기 질환, 심혈관 질환, 폐암 등의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    경유차는 운행시 유해물질을 배출하기 때문에 요소수를 넣어서 경유차의 매연을 절감해주는 연료예요.

    2019년 디젤 차량부터 요소수가 없으면 경유차가 운행을 할수가 없어요.