역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.05

이성계가 새로운 국가 이름을 조선이라고 지은 이유는 무엇인가요?

고조선의 조선을 따온 이름인 만큼 고조선의 뒤를 잇는 나라라고 생각되는데요.

이성계는 왜 하필 고대국가인 조선을 나라 이름으로 했는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계는 조선과 화령 두 가지를 골라서 하나를 지정해달라고 요청했습니다. 조선은 옛 조선의 국명에서 빌려온 것이며 화령은 이성계가 태어난 함경도 영흥의 옛 지명이었습니다. 1393년 명 태조 주원장은 “동방 족속의 나라 이름으로는 조선이 좋을 뿐만 아니라 유래가 오래되었습니다. 그 이름을 본래대로 이으라”고 통고해왔다. 그동안 우리 역대 왕조에서 국명을 중국의 황제에게 지정해달라고 부탁한 경우는 한번도 없었습니다. 그런데 이씨 왕조는 자주적 태도를 버리고 국명을 복수로 지정하여 승인을 요청했던 것입니다.
    이성계는 고려 왕조를 타도했으나 인심이 쉽게 돌아오지 않고 정통성 문제로 골머리를 앓았다고 합니다. 게다가 주원장은 툭하면 정복하겠노라고 을러댔던 것입니다. 또 성리학자 출신 관료들은 끊임없이 명에 대한 사대를 주장하고 있었다. 이성계가 국명을 주원장에게 지정받은 것은 자주와 주체성에 생채기를 냈습니다.

    조선이라는 말뜻에 대해서 『동국여지승람』에서는 ‘해가 일찍 뜨는 동방의 나라’라는 의미로 해석하고 있습니다. 『사기』의 주석인 『색은』에서는 조선의 땅에 산수가 있기 때문에 ‘선’이라는 음을 취했다고 하였다. 두우(杜佑)의 『통전』에서는 조선에 습수·열수·선수가 있어 세 강이 열수에서 합쳐지는데, 이 대목에서 취했다고 기록되어 있습니다. 그러나 그 어원이 무엇인지는 아직 단정하기 어렵다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 말 혼란기 황산대첩 등의 활약으로 명장으로서 명성을 얻은 이성계가 위화도 회군으로 고려를 멸망시키고 옛 고조선의 이름을 그대로 가져와 건국합니다.

    1392년 음력 7월 이성계가 새 왕조의 첫 군주로 즉위하나 국호는 그대로 고려라 합니다. 고구려에서 비롯된 오랜 전통의 고려라는 이름을 새왕조가 그대로 사용하는 것은 이치에 맞지 않았고, 이성계와 건국 주도세력은 1392년 11월 명이 새 국호가 무엇인지 빨리 알리라고 요구하야 그때야 비로소 신하들을 모아 의논해 조선을 새국호로 정하게 됩니다.

    조선은 고조선에서 비롯된 것으로 고려 후기 주요 지식인 사이에서 대두한 단군으로부터 역사가 시작되어 이어져왔다는 역사계승의식을 담고 있었습니다.

    이 땅에 유교 문명이 처음으로 자리를 잡도록 한 인물이라고 유학자들이 믿은 기자도 고조선의 국왕이었다고 전하고 있어 유교를 받드는 핵심 지배층에게 조선은 새 왕조국가의 국호로 삼기 충분한 조건을 갖춘 이름이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조와 같은 경우에는 조선과 화령 등의 이름을 정하고

    명나라의 허락을 받아 조선으로 이름을 지은 것입니다.